Студентка разработала средство, которое может спасти пострадавших от разливов нефти птиц (ВИДЕО)

Студентка-химик создала нетоксичный и эффективный очиститель, чтобы спасти птиц, пострадавших от разливов нефтепродуктов.

Рейган Ривз (Raegan Reeves) — студентка химического факультета Университета штата Северная Каролина. Она также является основателем компании Crude Spill Cleaning Co (CSCC), которая занимается разработкой нетоксичных растворителей, помогающих очистить перья птиц от нефти.

Проект CSCC начинался с университетского исследования, который студентка проводила вместе с доктором Робертом Трокслером. В настоящее время их работа принесла реальные плоды — было создано два средства, которые могут удалять с перьев до 90% загрязнения.

В ходе тестирования было обнаружено, что разработанные очистители превосходят по своим характеристикам ведущий продукт (средство для мытья посуды Dawn).

Оба пера погружали в нефть и оставляли сушиться на один час. Как показали эксперименты, средство Dawn может очистить перо от нефти на 35%, тогда как растворители CSCC справляются с этим на 85-90%.

Недостаток обычных моющих средств для посуды в том, что в их состав обычно входят некоторые ЛОС (летучие органические соединения) и небольшой процент нефти.

Разработанные студенткой очистители не содержат ЛОС и являются биоразлагаемыми, нетоксичными и водорастворимыми. Кроме того, их можно повторно перерабатывать.

Разливы нефти причиняют вред экосистеме и становятся причиной гибели многих живых организмов. Сильно страдают при этом морские птицы, оперение которых впитывает нефть. Перо, покрытое нефтью, теряет способность сохранять тепло, в результате птица не может держаться на плаву и летать, и зачастую умирает от переохлаждения.

Когда птицы пытаются самостоятельно очиститься от нефти, они переносят её на незагрязнённые участки тела. Кроме того, нефть может попасть в клюв и после проглатывания привести к нарушению работы внутренних органов животного.

По ситуации на сегодняшний день, выживает лишь небольшое количество особей, выпущенных на волю после операции спасения. Возможно, разработка более эффективных методов очистки оперения птиц, пострадавших от разливов нефти, повысит их шансы на выживание.

Читайте далее:

И птицы стали петь по-другому… Что обнаружили учёные, слушая песни белогорлого воробья

Жизнь на пожарище: как в австралийские леса приходит весна

12-летний мальчик из Австралии спасает морских черепах от пластика