В Китае выпустили поезд, который движется со скоростью авиалайнера

В Китае выпустили новый высокоскоростной поезд, который движется с помощью магнитной левитации и может набирать максимальную скорость 600 километров в час. Об этом сообщила китайская государственная правительственное агентство Xinhua.

В Поднебесной уверяют, что на данный момент это самый быстрый транспортное средство в мире и называют его «последним научно-техническим достижениям страны в области железнодорожного транспорта».

Над проектом поезда с магнитно-левитационной системой начали работать еще в 2016 году. А в июне 2020 был успешно проведен испытательный пуск прототипа. Его главной особенностью является магнитная подушка. Именно благодаря ей не происходит столкновение колес с поверхностью рельса при движении и снижается шум.

По словам главного инженера проекта Дина Сансана, поезд может перевозить от двух до 10 вагонов с сотней пассажиров в каждом.

«Путешествие таким поездом - лучшее решение для поездок в пределах 1500 км. Он заполняет разрыв в скорости между авиацией и скоростными поездами », - сказал инженер.

К слову, средний показатель скорости пассажирского авиалайнера составляет от 500 до 800 километров в час.

Как сообщалось ранее, самый большой в мире планетарий открыли в Шанхае - что в нем можно увидеть и как выглядит (фото).