Politico: Кремль скрывает хакеров после масштабных атак

Администрация президента США Джо Байдена считает, что Кремль скрывает хакеров после масштабных кибератак. Так, недавно из даркнета исчезла русскоязычная хакерская группа REvil (Ransomware Evil, «зло вирусов-вымогателей»). В Вашингтоне допустили, что к пропаже хакеров причастны российские власти. Об этом сообщает Politico.

CNBC 13 июля сообщил, что все связанные с REvil сайты недоступны. Посетители этих сайтов при попытке зайти на них получали уведомление: «Не удалось найти сервер с указанным именем хоста». Один из экспертов заявил телеканалу, что REvil могла «пострадать от запланированной атаки на ее инфраструктуру». Он допустил, что меры могли быть приняты в том числе правоохранительными органами.

Как заявил Politico неназванный представитель американской администрации, США заметили, что REvil приостановила свою деятельность. «Мы не знаем, почему. Но мы по-прежнему настаиваем, что Россия должна принять меры против киберпреступников, действующих на ее территории»,— сказал он. На уточняющий вопрос о том, мог ли Кремль «покончить» с хакерами или заставить их закрыть свои сайты, чиновник ответил: «Думаю, это возможно. Опять же, мы точно не знаем, почему они отступили».

Другой источник Politico говорил, что США отслеживают общедоступную информацию, связанную с REvil. «Судя по данным из открытых источников, аккаунт представителя REvil мог быть заблокирован для российских хакерских каналов. И мы видим, что инфраструктура REvil не работает»,— рассказал чиновник, назвав происходящее «очень позитивным моментом».

В июле REvil атаковала IT-компанию Kaseya, управляющую компьютерными сетями тысяч мелких компаний без собственных IT-департаментов. Проникнув в ее сети, REvil зашифровала сети 1,5 тыс. предприятий — продуктовых магазинов, аптек, даже железнодорожной сети в Швеции — и потребовала выкуп. Значительного ущерба американским компаниям кибератака не нанесла.

Запись Politico: Кремль скрывает хакеров после масштабных атак впервые появилась GuildHall.