Президента Франции могла прослушивать иностранная спецслужба – Le Monde

Один из телефонов французского президента Эммануэля Макрона могла слушать Служба безопасности Марокко с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus, сообщила газета Le Monde, пишет ZN.ua, информирует UAINFO.org.

Pegasus является израильской разработкой. Она позволяет просматривать весь контент на телефоне, включая сообщения из приложений со сквозным шифрованием, фотографии и данные о местоположении GPS. Она также может превратить устройство в аудио- или видеомагнитофон. Подобное программное обеспечение используется для слежки за террористами и преступниками. Но ряд СМИ уже сообщили о том, что это ПО используют власти некоторых стран для слежки за десятками журналистов, активистов и политиков.

Газета отмечает, что при этом точно неизвестно, был ли телефон Макрона действительно взломан.

В списке “для взлома” кроме номера Макрона оказались номер бывшего премьера Франции Эдуарда Филиппа и 14 бывших министров.

В Елисейском дворце газете сообщили, что “если факты правдивы, то они, очевидно, очень серьезны”.

Газета The Washington Post сообщила, что шпионское ПО могло быть установлено на телефонах 85 активистов-правозащитников, 189 журналистов, более 600 политиков и государственных деятелей, в том числе членов правительств, нескольких глав государств, дипломатов, офицеров служб безопасности и армии.

Компания NSO отрицает какую-либо причастность к хакерам или этому списку и утверждает, что программное обеспечение, о котором идет речь, предназначено для борьбы с преступниками и террористами.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube