«Репортеры без границ» призвали Израиль приостановить экспорт шпионского ПО

«Репортеры без границ» призывают Израиль приостановить экспорт шпионских технологий на фоне обвинений в том, что они использовались против более десятка глав государств и сотен журналистов.

Об этом пишет Times Of Israel.

«Мы призываем премьер-министра Израиля Нафтали Беннета немедленно наложить мораторий на экспорт технологий наблюдения до тех пор, пока не будет создана защитная нормативная база», - говорится в заявлении главы RSF Кристофа Делуара из парижской группы.

Его заявление прозвучало после того, как просочился список из примерно 50 000 телефонных номеров, которые, согласно международным отчетам, предположительно были выбраны клиентами израильской NSO Group для возможного наблюдения.

Список содержал номера для 14 глав государств, включая президента Франции Эммануэля Макрона и короля Марокко Мохаммеда VI.

ранее сообщал, что расследование по NSO Group может иметь негативные последствия для Израиля. Израиль начнет расследование утверждений о том, что шпионское ПО Pegasus частной израильской фирмы NSO Group использовалось правительствами по всему миру для слежки за политическими соперниками, журналистами и правозащитниками.

Также мы писали, что Ганц: Израиль изучает обвинения в адрес NSO Group. Министр обороны Бенни Ганц заявил, что Израиль «изучает» сообщения о том, что правительства многих стран использовали телефонные шпионские программы израильской NSO Group для наблюдения за журналистами, юристами и политиками в ряде стран.