В США разработали первую улучшенную боеголовку для баллистической ракеты Trident II D5

Первая улучшенная ядерная боеголовка W88 для баллистических ракет Trident II D5, которые предназначены для запуска с борта атомных подводных ракетоносцев, сошла с производственной ленты.

Национальное управление по ядерной безопасности США объявило о завершении строительства первого образца улучшенной боеголовки W88 Alteration 370, или W88 Alt 370. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на naked-science.

Этому предшествовали задержки и превышение стоимости на миллионы долларов. Поставку первой единицы поначалу планировали на первый квартал 2020 финансового года, но программа столкнулась с годовой задержкой после выявления технических проблем.

Сейчас стоимость программы оценивают в 2,8 миллиарда долларов на время всего срока ее действия. Производство модернизированных боеголовок завершат в 2026 финансовом году. Конкретные данные об улучшенной боеголовке засекречены: по информации из открытых источников, модернизация затрагивает множество систем и подсистем.

Программа модернизации направлена на устранение проблем, связанных с возрастом существующего арсенала W88 и поддержанием готовности этих изделий. На сегодня они входят в несколько типов боеголовок, которые могут применять для баллистических ракет Trident II D5.

Последняя представляет собой трехступенчатую баллистическую ракету четвертого поколения, предназначенную для запуска с атомных субмарин. По данным из открытых источников, Trident II D5 имеет максимальную дальность более 11 тысяч километров и обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащенными термоядерными зарядами.

Trident II D5 / ©wikipedia

Высокая точность позволяет ракете эффективно поражать малоразмерные высокозащищенные цели, например углубленные бункеры и шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет.

По состоянию на 2018 год Trident II — единственный тип баллистической ракеты подводных лодок, оставшийся на вооружении ракетных подводных крейсеров стратегического назначения ВМС Соединенных Штатов.

Непосредственный носитель этой ракеты в американских Военно-морских силах — субмарины типа Ohio. Это довольно старые корабли, первый из которых — USS Ohio (SSGN-726) — вступил в строй в 1981-м.

USS Ohio (SSGN-726) / ©USN

Сейчас США активно разрабатывают замену этим подлодкам. Перспективная субмарина нового поколения получила имя Columbia: если ничего не изменится, головной корабль введут в строй в начале 2030-х.