Дуров обвинил Apple в создании закладок в iOS для спецслужб

Павел Дуров выложил новый пост в своём Telegram-канале, в котором раскритиковал безопасность iOS и Android, а также прокомментировал взлом смартфонов журналистов и правозащитников вирусом Pegasus.

По словам Дурова, в iOS и Android есть лазейки, которые позволяют спецслужбам взламывать смартфоны. Но доступ к ним могут получить и обычные хакеры.

Согласно разоблачениям Сноудена 2013 года, и Apple, и Google являются частью глобальной программы слежки, которая подразумевает, что эти компании должны, помимо прочего, внедрять бэкдоры в свои мобильные операционные системы. Эти бэкдоры, обычно замаскированные под жучки безопасности, позволяют американским агентствам получить доступ к информации на любом смартфоне в мире.

Проблема с такими бэкдорами заключается в том, что они никогда не являются эксклюзивными для одной стороны. Любой может воспользоваться ими. Поэтому если американское агентство безопасности может взломать телефон на iOS или Android, любая другая организация, обнаружившая бэкдоры, может сделать то же самое. Неудивительно, что именно это и произошло.

Дурова не удивило, что его номер телефона есть в базе Pegasus. С 2011 года он уверен, что все его смартфоны скомпрометированы.

Лично я не беспокоюсь: с 2011 года, когда я еще жил в России, я привык считать, что все мои телефоны скомпрометированы. Тот, кто получит доступ к моим личным данным, будет крайне разочарован — ему придется просмотреть тысячи концептов функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки нашего продукта. Они не найдут там никакой важной информации.

В конце своего поста основатель Telegram призвал правительства всех стран заставить Apple и Google раскрыть исходный код iOS и Android.

Полный пост Дурова: