Windows 10 тоже будет поддерживать технологию DirectStorage для быстрой загрузки игр

Компания Microsoft подтвердила, что её технология DirectStorage, повышающая скорость загрузки в играх, будет поддерживаться не только новой операционной системой Windows 11, но также и актуальной Windows 10. Изначально вместе с анонсом Windows 11 компания заявляла, что DirectStorage будет работать только с новой ОС.

DirectStorage — это программный алгоритм работы с памятью, который позволяет графическому процессору обращаться к игровым ресурсам в обход центрального процессора. Сейчас она эксклюзивно используется в новых приставках Xbox Series X и Series S, но позже перекочует и на Windows. Разработчики заявляют, что технология позволит избавиться от долгих загрузок игровых карт, а также создать бесшовные игровые миры без назойливых подзагрузок.

Единственным узким местом реализации DirectStorage на Windows 10 будут более старые блоки управления памятью — набор драйверов, позволяющих приложениям и самой операционной системе взаимодействовать с использующимися в системе средствами хранения информации. Другими словами, DirectStorage на Windows 10 будет работать медленнее, чем на Windows 11, но всё равно сможет повысить общий уровень производительности ПК.

Windows 11 в свою очередь получила новые средства управления памятью, что позволит раскрыть полный потенциал технологии DirectStorage. Тот факт, что Microsoft постепенно снижает требования к использованию данной технологии, не может не радовать. Ранее производитель заявлял, что технология не потребует наличия в системе самых передовых графических ускорителей и твердотельных накопителей.