В Испании арестовали хакера, который взломал Twitter-аккаунты Барака Обамы и Илона Маска

В среду, 21 июля, в Испании арестовали 22-летнего гражданина Великобритании Джозефа О'Коннора, более известного под ником PlugWalkJoe. Именно он причастен к масштабному взлому Twitter-аккаунтов в 2020 году, когда пострадали аккаунты Барака Обамы, Илона Маска и других известных личностей.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Министерство юстиции США.

После взлома О'Коннор сбежал со $100 тысячим, которые он хранил в Bitcoin. Министерство юстиции США объфвило о его аресте и заявило, что О'Коннор также обвиняется в «компьютерных взломах, связанных с кражей учетных записей пользователей TikTok и Snapchat». О'Коннора арестовали по обвинениям в хакерской атаке на сети компьютеров и незаконном доступе к ним без разрешения, а также вімогательстве. Согласно Krebs on Security, О'Коннор пользовался методом SIM-подмены. Это метод кражи учетных записей соцсетей, во время которого хакеры перехваты запросы двухфакторной авторизации. Довольно часто это происходило при помощи манипулированя сотрудниками мобильных операторов.

В интервью для The New York Times О'Коннор назвал себя «PlugWalkJoe» и подтвердил, что хакеры получили учетные данные Twitter для кражи учетных записей с помощью мессенджера Slack, который использовали для общения среди сотрудников Twitter. В то время О'Коннор был довольно оптимистичен в отношении своего участия и очевидной безопасности: «Они могут прийти и арестовать меня. Я бы посмеялся над ними. Я ничего не сделал», - сказал он Times. Этот арест стал последним в деле о взломе Twitter. Грэхем Айвен Кларк, «подросток-вдохновитель» всего плана, был арестован вместе с Нимой «Rolex» Фазели и Мэйсоном «Chaewon» Шеппардом в июле прошлого года. Кларка приговорили к трём годам тюремного заключения за участие во взломе.

Ранее мы сообщали, что в базе телефонных номеров приложения для слежки Pegasus обнаружили номер президента Франции, главы ВОЗ и ещё 13 высших чиновников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.