В Китае запустили поезд с максимальной скоростью 600 км/ч (видео)

Китайцы построили поезд, который способен ускоряться до 600 км/ч. По этому показателю он является не только самым быстрым железнодорожным составом в мире, но и быстрейшим наземным транспортным средством среди всех существующих видов.

Данный поезд - маглев, то есть, передвигается он на магнитной подушке. То есть, по факту он передвигается не по земле, а по воздуху. Впервые поезда-магнитопланы китайцы начали использовать в 2003 году - тогда появился первый такой состав, который соединил аэропорт Шанхая с самим городом.

Новый же поезд вывели на маршрут Шанхай-Бейнинг. По расстоянию это свыше 1 000 км, чтобы его проехать такому составу нужно 2,5 часа. Для сравнения, поездка по тому же маршруту на самолете занимает 3 часа, а на обычных скоростных поездах - 5,5 часов.

Поезд разработала китайская государственная компания CRRC, которая является крупнейшим производителем поездов в мире. Самый быстрый поезд в мире использует новые технологии, которые никогда не использовались ни в одном другом магнитоплане. Например, для него специально созадали магнитные тормоза, которые позволили сократить тормозной путь при максимальной скорости с 16 км до 10 км. На разработку такой тормозной системы ушло 19 месяцев, а ее 100-процентная эффективность поддерживается в пределах от -25 до 45 градусов по Цельсию.

Соединительные элементы между вагонами изготовлены из кованого алюминиевого сплава, это обеспечивает перемещения вагонов относительно друга друга менее чем на 1 мм. Длина соединительных элементов - 28 см, масса - менее 30 кг. В состав поезда может могут входить от 2 до 10 вагонов вместимостью 100 пассажиров каждый.

На борту присутствуют сетевые модули 5G и Wi-Fi, а также беспроводные зарядки для телефонов.

Стоить отметить, что ж/д-дорога играет огромную роль в экономике и жизни Китая в целом. При этом именно КНР обладает сейчас самой большой сетью высокоскоростных поездов - она соединяет более 95% крупных городов страны.