Китай заявляет, что США и их союзники сфабриковали обвинения во взломе Microsoft

В понедельник 19 июля США и другие западные страны обвинили Китай во взломе Microsoft Exchange - популярной платформы электронной почты, используемой компаниями по всему миру. Они сказали, что это часть более широкой модели «безрассудного» поведения, угрожающего глобальной безопасности, сообщает BBC.

Китай отверг обвинения в проведении крупной кибератаки против технологического гиганта Microsoft и заявляет, что выступает против всех форм киберпреступности. В Пекине назвали обвинения «сфабрикованными».

«США собрали своих союзников для необоснованной критики Китая по вопросу кибербезопасности», - заявил репортерам официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь. Великобритания, ЕС, Новая Зеландия и Австралия были среди тех, кто присоединился к США в обвинении спонсируемых государством китайских субъектов во «злонамеренной киберактивности», включая взлом Microsoft.

Система Microsoft Exchange поддерживает электронную почту крупных корпораций, малых предприятий и государственных органов по всему миру. Взлом затронул не менее 30 000 организаций. Microsoft обвинила китайскую группу кибершпионажа в использовании уязвимости в Microsoft Exchange, которая позволяла хакерам удаленно получать доступ к почтовым ящикам. Группа, известная как Hafnium, была обнаружена Центром анализа угроз Microsoft как спонсируемая государством и действующая за пределами Китая.

Западные источники в области безопасности полагают, что Hafnium заранее узнал о том, что Microsoft планирует устранить эту уязвимость, и поэтому поделился ею с другими китайскими группами, чтобы они использовали ее, пока могли. Источники говорят, что взлом, похоже, сигнализирует о переходе от целевой шпионской кампании к рейду с захватом и уничтожением, что вызывает опасения по поводу эскалации киберповедения Китая.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что китайское правительство «проигнорировало неоднократные призывы прекратить свою безрассудную кампанию, вместо этого позволив государству увеличивать масштабы своих атак».

Президент США Джо Байден сказал, что китайское правительство, возможно, не само проводило атаки, но «защищало тех, кто их совершает и, возможно, даже помогает им делать это».

В понедельник министерство юстиции США объявило о возбуждении уголовного дела против четырех хакеров, связанных с министерством государственной безопасности Китая. В нем говорится, что они были связаны с долгосрочной кампанией, нацеленной на иностранные правительства и организации в ключевых секторах как минимум в десятке стран.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.