За "верхушками" ряда стран следили с помощью шпионского ПО, - СМИ

С помощью шпионской программы Pegasus отслеживались телефоны трех президентов, десяти премьер-министров и одного короля. Об этом сообщает The Washington Post, называя имена этих людей.

Так, по данным журналистов, слежку вели за действующим президентом Франции Эмманюэлем Макроном, Ирака Бархамом Салехой и ЮАР Сирил Рамафосой.

Кроме того, телефоны трех нынешних премьер-министров – Имран Хан из Пакистана, Мостафа Мадбули из Египта и Саад-Эддин Эль Османи из Марокко также попали в базу взломанных.

Издание также публикует имена бывших глав правительств, которых прослушивали во время их пребывания у власти: Ахмед Обейд бин Дагр из Йемена, Саад Харири из Ливана, Рухакана Ругунда из Уганды, Эдуар Филипп из Франции, Бакитжан ​​Сагинтаев из Казахстана, Нуреддин Бедуи из Алжира и экс-премьер Бельгии и действующий глава Евросовета Шарль Мишель.

Также в списки журналистов попал и король Марокко Мохаммед VI.

Издание отмечает, что им удалось проверить лишь пять номеров вышеуказанных политиков – остальные телефоны подтвердили другие журналисты.

В списке также фигурирует бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон, премьер-министр Бурунди Ален-Гийом Буньони, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер Аскар Мамин. Однако отмечается, что их телефоны попали в список отслеживаемых либо до, либо после вступления в должности.

«В списке были номера нескольких послов Организации Объединенных Наций и других дипломатов. В нем также был номер телефона одного из сотрудников главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебреисуса», – пишут журналисты.

Разработчик программы Pegasus — NSO Group — отрицает причастность компании к каким-либо злоупотреблениям. Разработчики говорят, что отслеживают использование Pegasus и отменяют доступ к системе для любого клиента, который злоупотребляет ПО. Несмотря на это, в компании отмечают: клиенты, а не NSO Group, несут ответственность за использование Pegasus.