Умная трость найдёт путь в закрытом пространстве

Команда американских исследователей разработала трость со встроенным компьютером. Она поможет людям с нарушениями зрения ориентироваться в закрытых помещениях: будет составлять маршрут к нужному месту и давать указания по движению.

Несмотря на то что в продаже есть целый ряд более технологичных приспособлений, многие люди до сих пор предпочитают использовать для ориентирования в пространстве трость. Идея прокачать этот нехитрый предмет пришла в голову учёным из Университета Содружества Вирджинии, Ричмонд. Они оснастили трость цветной 3D-камерой и датчиком инерциальных измерений, что позволяет вычислять оптимальный маршрут до цели, избегая препятствия.

Направление пользователя осуществляется с помощью сенсорных и слуховых сигналов. В нужный момент владелец получит информацию о том, в какую сторону лучше свернуть, чтобы обойти мебель и отдельно лежащие предметы. Трость оснащена бортовым компьютером, сопоставляющим полученную от датчиков информацию с планом здания. Сведений о том, планируется ли наладить производство умной трости, пока нет.