Американские сервисы по доставке еды подали в суд на Нью-Йорк

Такие компании, как DoorDash, Uber Eats, а также Grubhub, специализирующиеся на доставке еды, ожидаемо подали в суд на Нью-Йорк. Причиной такого решения стали ограничения, налагаемые городом по отношению как раз таки к сервисам по доставке еды, а именно на плату, которую платформы могут взимать с ресторанов. Если вы вдруг не помните, то буквально в июне прошлого года вышеназванный город на некоторое время ввёл ограничения на взимаемую службами плату с той самой целью, чтобы помочь ресторанному бизнесу в целом не погибнуть и оставаться на плаву.

И действительно, в тот момент внедрение такого ограничения позволило сохранить множество заведений в период, когда все рестораны были закрыты с целью предотвращения распространения COVID-19. Чуть позже, а именно в августе прошлого года официальные лица Нью-Йорка решили сделать подобные ограничения чем-то постоянным, чему естественно никто не обрадовался. Важно отметить, что в настоящее время приложения, осуществляющие доставку еды имеют возможность взимать с ресторанов только лишь до 23 процентов за заказ, включая три процента сверху за покрытие комиссии за обработку кредитной карты.

В противном случае, то есть если бы ограничения не сделали перманентными, данные службы могли бы взимать комиссию вплоть до 35 процентов. К слову, в апреле этого года сервис DoorDash уже успел представить собственную многоуровневую систему по доставке еды и не только, которая взимает до 30 процентов комиссионных. Однако уже упомянутые выше ограничения ставят под угрозу существование новой инициативы DoorDash, ведь она разрабатывалась с нацеливанием на взимание как раз таки до 30 процентов в качестве комиссии. Так или иначе, в рамках своей коллективной жалобы компании утверждают, что подобное ограничение является неконституционным, а также равносильно чрезмерному вмешательству правительства в бизнес.

Данное вмешательство, как заявили компании, нанесёт серьёзный ущерб их бизнесу. Так что на данный момент DoorDash, Uber Eats вместе с Grubhub добиваются судебного запрета, который не позволит более властям города диктовать то, какую же именно комиссию компании могут взимать за свои услуги, а какую нет. «При отсутствии контроля это постановление создаёт опасный прецедент», — утверждает группа. И в целом, с этим сложно не согласиться, ведь хоть по своей суть цель внедрения данных ограничений благородна, всё же реализация задумки пока-что далека от идеала.