Xiaomi запретила продавать смартфоны в Крыму и начала блокировки

Xiaomi - крупнейший производитель смартфонов в мире – включил оккупированный Россией Крым в перечень территорий, где продажи его гаджетов запрещены.

Китайская компания, занимающая 17% мирового рынка смартфонов и продавшая в прошлом году 146 миллионов устройств, работает в соответствии с законами США об экспортном контроле, говорится в «Условиях продажи» на русскоязычном сайте Xiaomi, пишет finanz.ru.

«Клиент не может экспортировать продукцию, приобретенную у продавца, в любую страну или территорию или третьему лицу, если это запрещено законами об экспортном контроле. Запрещенные страны и территории включают в себя Кубу, Иран, Сирию, Северную Корею, Судан и регион Крыма», - предупреждает Xiaomi.

Если прежде компания лишь декларировала запрет на продажи, то теперь перешла к непосредственной блокировке устройств, сообщает Xda-Developers.

Первые сообщения об этом появились несколько месяцев назад, но в последние недели политика Xiaomi затрагивает все больше людей, в то время как компания, попадавшая под санкции при администрации Дональда Трампа, стремится соблюдать экспортное регулирование, пишет главный редактор Xda Мишааль Рахман.

Основной массив блокировок приходится на Кубу, где пользователи массово жалуются на отключение смартфонов и публикуют фотографии с «замороженным» экраном.

Проблемы с Xiaomi возникли также в Сирии. Что касается Крыма, то оккупационные власти региона пока не получали информацию о блокировке смартфонов Xiaomi, сообщил ТАСС т.н. «министр внутренней политики, информации и святи» оккупированного Крыма Михаил Афанасьев.

«У меня телефон [Xiaomi] работает нормально, вы мне дозвонились. Пока такой информации у нас не было. Будем иметь в виду, сейчас присмотримся к ситуации», - сказал Афанасьев.

Роспотребнадзор также заявил, что не получал жалоб из Крыма.