В приложении «Дiя» будут уведомлять украинцев о взятых на них кредитах

Разработчики приложения «Дія» придумали, как обезопасить украинцев от любителей навешивать на пользователей фейковые кредиты. Избранный для этого способ – оповещение граждан о проверке их кредитных историй финансовыми организациями (данная процедура проводится заимодавцами с целью недопущения выдачи денег заведомым неплательщикам).

По словам сообщившего об этом главы Минцифры Михаила Федорова, пользователи портала госуслуг будут уведомлены не только о том, какой именно банк проверяет их кредитную историю, но и с какой целью и для чего он это делает.

Запуск соответствующей услуги запланирован на ближайшие недели (о конкретной дате министр умолчал). За предоставление указанной выше информации плата взиматься не будет. О проверке кредитной истории граждане будут уведомляться письменно. В сообщении будет содержаться полная информация о названии подавшего запрос финучреждения и целях, которые оно преследует, отметил чиновник в эфире выходящей на «Интере» программы «Подробности».

Сверх того, Федоров пообещал пользователям запуск множества полезных услуг, имеющих отношение к субсидиям, коммуналке и социальной сфере. Презентация нововведений должна состояться на ближайшем «Дія-Саммите», пояснил министр.

Напомним, что ранее стало известно о беззащитности приложения перед хакерами, которые умудрились «навесить» на украинцев десятки задолженностей по оформленным через «Дію» кредитам. Одна из таких историй подробно описана здесь.

Другие новости на тему госпортала и предлагаемых им услугах и возможностях собраны в тематическом разделе нашего сайта.