Победа Epic Games: суд запретил Apple ограничивать разработчиков в способах оплаты в приложениях

Федеральный суд Калифорнии положил конец тяжбам вокруг AppStore. Судья Ивонна Гонсалес Роджерс обязал компанию Apple разрешить разработчикам использовать альтернативные методы оплаты в обходи AppStore.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на CNBC.

Теперь разработчики приложений смогут напрямую давать ссылки на альтернативные способы оплаты в приложениях, а не использовать формы обратной связи. Ранее компания Apple установила монополию на платежи - все платежи в приложениях, размещенных в AppStore, проходили через Apple, которая взымала 30% комиссии. Решение суда вступит в силу через 90 дней, в декабре 2021 года. Данное решение суда приняли в рамках судебного разбирательства Apple и компании Epic Games — разработчиком популярной онлайн-игры Fortnite. В 2020 году Epic Games разрешила игрокам Fortnite покупать игровую валюту в обход комиссий Apple и Google, назвав их слишком высокими. Apple за это удалила Fortnite из App Store и заблокировала учетную запись Epic Games в магазине приложений. Ранее Apple не разрешила Epic Games вернуть Fortnite в AppStore.

Однако суд не признал Apple монополистом и не обязал вернуть Fortnite в App Store. Введение отдельной игровой валюты в Fortnite суд признал нарушением правил App Store, и теперь Epic Games должна выплатить Apple около 3,5 миллиона долларов — 30% доходов, полученных от внедрения альтернативного метода оплаты. Напомним, в сентябре 2020 года несколько крупных разработчиков приложений — Epic Games, Spotify, Deezer, Tinder, ProtonMail — объединились в коалицию, чтобы бороться с комиссионной политикой Apple. С 2021 года Apple снизила комиссию App Store с 30% до 15% для приложений, годовой оборот которых составляет меньше 1 миллиона. Кроме того, с 2022 года корпорация полностью отменит комиссию для приложений с книгами, музыкой и видео.

С 30 сентября 2021 года Google запретит разработчикам приложений принимать платежи в обход Google Play, что подразумевает отчисление комиссии в 30% со всех полученных платежей. Из-за этого на Google подали в суд прокуроры 36 штатов США.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.