Антимонопольный орган Южной Кореи оштрафовал Google на 177 млн ​​долларов

Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на Reuters.

Комиссия по справедливой торговле Кореи (KFTC) во вторник заявила, что соглашения с производителями устройств равносильны злоупотреблению доминирующим положением Google на рынке, что ограничивает конкуренцию на рынке мобильных ОС.

В заявлении Google говорится, что он намерен подать апелляцию. В нем говорится, что постановление игнорирует преимущества совместимости Android с другими программами и подрывает преимущества, которыми пользуются потребители.

Корея в августе стала первой страной, которая приняла закон, вынуждающий Apple Inc. и Google открывать свои магазины приложений для внешних платежных систем, создав потенциально радикальный прецедент для их прибыльных операций повсюду от Индии до США. Этот закон вступает в силу 14 сентября.

В настоящее время закон запрещает операторам магазинов приложений, таким как Google, требовать от разработчиков программного обеспечения использовать их платежные системы - требование, которое фактически не позволяло разработчикам взимать комиссию за покупки в приложениях.

KFTC заявила, что Google препятствует конкуренции, заставляя производителей устройств соблюдать «соглашение о защите от фрагментации (AFA)» при подписании ключевых контрактов относительно лицензий для магазинов приложений.

В соответствии с AFA производители не могли оснащать свои телефоны модифицированными версиями Android, известными как «вилки Android». По заявлению KFTC, это помогло Google закрепить доминирующее положение на рынке мобильных ОС.

Регулирующий орган заявил, что штраф может стать девятым по величине из когда-либо наложенных им штрафов.

В 2013 году компания Samsung Electronics Co Ltd запустила умные часы с настроенной ОС, но перешла на другую ОС после того, как Google сочла этот шаг нарушением AFA, сообщает KFTC.