Стив Возняк создал частную космическую компанию Privateer Space

Соучредитель компании Apple Стив Возняк объявил о создании частной космической компании Privateer Space. Об этом он написал сегодня в Twitter.

Как сказано в YouTube компании, Privateer Space основана совместно с гендиректором робототехнической компании Ripcord Алексом Филдингом. Основатели стремятся к тому, "чтобы космос стал безопасным и доступным для всего человечества".

Ожидается, что планы компании объявят на технологической конференции AMOS в сентябре.

Кто еще есть на рынке

Первый запуск ракеты-носителя Alpha компании Firefly Aerospace украинского предпринимателя Макса Полякова оказался и удачным, и неудачным. Старт 3 сентября с базы Ванденберг Космических сил США в Калифорнии начался успешно, но через 2,5 минуты ракета взорвалась. По некоторым данным, ее подорвали намеренно, когда выявили определенную аномалию.

Планы компании были озвучены ранее. В перспективе Firefly Aerospace собирается на коммерческой основе выводить на орбиты высотой 300 км и 500 км грузы весом до тонны и 630 кг соответственно. Украинский предприниматель Максим Поляков купил Firefly Aerospace (ранее – Firefly Space Systems) в 2017 году. Это частное аэрокосмическое предприятие со штаб-квартирой в Остине (Техас, США), специализирующееся на запуске грузов в космос при помощи легких ракет.

Украинец, который родом из Запорожья и с детства мечтал покорять космос, вложил в компанию около $150 млн, посчитали журналисты Bloomberg осенью 2020 года. В этой же статье есть интересное наблюдение: на тот момент в мире было только три человека, которые вложили в частную ракетную компанию еще больше собственных денег – Илон Маск в SpaceX, Джефф Безос – с Blue Origin и Ричард Брэнсон с Virgin Galactic.

Космолет Virgin Galactic с 71-летним миллиардером Ричардом Брэнсоном на борту в воскресенье, 11 июля, вернулся на Землю после старта с космодрома в Нью-Мексико. Корабль-носитель совершил горизонтальный взлет и поднялся на высоту 15 километров. Затем ракетоплан Unity отсоединился от базового корабля, чтобы подняться на высоту в 80 километров, где проходит условная граница околоземной орбиты и космоса.

Кораблем управляли два профессиональных пилота, на борту были четыре пассажира, включая самого Брэнсона. После отключения ракетного двигателя они смогли отстегнуть ремни безопасности и испытать невесомость. Вскоре после этого ракетоплан начал возвращение на Землю. Полет продлился около двух часов.