В Китае построили первый в стране автономный контейнеровоз

В Китае завершено строительство первого в стране автономного контейнеровоза - Zhi Fei, который полностью соответствует критериям беспилотной навигации.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Sea News.

Судно вместимостью 300 TEU планируется ввести в эксплуатацию в октябре. Оно уже прошло ходовые испытания.

Беспилотный контейнеровоз будет задействован на внутренних водных путях Китая, в частности, на внутреннем маршруте: Циндао-Дунцзякоу.

Длина контейнеровоза составляет 117 м, ширина - 15 м, скорость - 12 узлов.

Судно оснащено интеллектуальной системой навигации и "зелеными" технологиями, снижающими выбросы и шум, а также электрической силовой установкой.

В Минтрансе Китая отмечают, что эксплуатация Zhi Fei будет экспериментом в развитии беспилотной навигации в Китае, в том числе будут протестированы системы интеллектуальной лоцманской проводки и автоматизированных операций с контейнерами.

Напомним, ЦТС писал, что первое в мире грузовое судно, не требующее присутствия людей на борту и работающее от электричества, спустят на воду до конца 2021 года. Произведенный в Норвегии электрический автономный контейнеровоз Yara Birkeland перевезет груз от Бревика до Хереема. Дебют Yara планировался в 2020 году, но из-за пандемии его пришлось отложить. Судно способно перевезти 103 контейнера при скорости 13 узлов (24 километра) в час.