В Гонконге коралловые рифы спасают с помощью 3D-принтера

Университетские исследователи разработали оригинальный метод спасения кораллов, стремительно вымирающих по всей планете.

В его основе – 3D-печать глиняной плитки шириной 60 см, рельеф которой имитирует естественные формы кораллов. Преимущество этого новшества еще и в том, что глина – материал нетоксичный. Она более экологична, чем многие материалы, из которых изготавливали искусственные рифы другие производители.

Профессор морской биологии Дэвид Бейкер и аспирантка Врико Ю работали в соавторстве над этим изобретением с 2016 года. А год назад запустили дочернюю компанию университета по 3D-печати рифовых плиток (аrchiREEF). Так как скоромные объемы лабораторного производства не могли удовлетворить растущих потребностей в возрождении рифов.

Первые 130 плиток команда установила на дне морского парка Хой-Ха-Ван при поддержке Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы (AFCD). Исследователи высадили в плитках маленькие кораллы, закрепив их нетоксичным клеем. Часть кораллов, которые будут здесь обосновываться и разрастаться, принесут течения. Это рифовое поле станет со временем домом для многих морских обитателей. Профессор Бейкер отметил, что благодаря этому изобретению кораллы можно будет вырастить там, где они полностью исчезли. А таких мест на планете становится все больше.

Морские биологи прогнозируют, что в ближайшие 20 лет из-за потепления океанов и повышения кислотности воды планета потеряет до 90 процентов коралловых рифов.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Австралии построят уникальный Биобанк живых кораллов.

По материалам CNN

Мегапроект: у побережья Дубая создадут гигантский коралловый риф

Как фекалии морских огурцов спасают от гибели коралловые рифы

У берегов Австралии нашли коралловый риф-небоскреб