Представлены iPhone 13: самый мощный процессор A15 Bionic, система стабилизации во всех моделях, лучше автономность

Apple сегодня представила очередные новинки, и самые главные среди них, безусловно, смартфоны iPhone 13. Новая модель в целом похожа на iPhone 12, однако Apple переработала смартфон изнутри, в том числе использовав однокристальную систему A15 Bionic.

A15 Bionic - 5-нанометровая однокристальная система, содержащая в себе 15 миллиардов транзисторов. Процессор представлен 2 высокопроизводительными ядрами и 4 энергоэффективными. A15 Bionic быстрее любой платформы, используемой в Android-смартфонах. Также в состав SoC вошел 4-ядерный графический процессор и 16-ядерный нейронный процессор.

Новый iPhone 13 получил больше флеш-памяти. В базе теперь установлены 128 ГБ, а другие варианты имеют 256 и 512 ГБ. Для версий Pro и Pro Max предлагают версии с накопителем вместимостью от 128 ГБ до 1 ТБ.

Главная фишка, о которой стало известно за несколько часов до презентации – уменьшенная «чёлка». Это позволило уместить больше пиктограмм на строке состояния. При этом от системы Face ID компания не отказалась. Просто сенсоры теперь занимают на 20% меньше места.

iPhone 13 получил улучшенный, более яркий OLED-экран (на 28% ярче предыдущего), защиту которого по-прежнему обеспечивает закаленное стекло Ceramic Shield. Вырез экрана стал меньше для того, чтобы увеличить полезную площадь экрана.

iPhone 13 и iPhone 13 mini получили улучшенные камеры. В них по-прежнему используются 12-мегапиксельные датчики, но основной датчик - новый и самый большой из тех, что используется в смартфонах Apple. Пиксели имеют размер 1,7 мкм (говорится что он захватывает на 47% больше света, чем предшественник). Модуль со сверхширокоугольной камерой тоже стал лучше. Но самое главное новшество – система стабилизации: Sensor Shift, ранее применялась только в iPhone 12 Pro Max. Теперь она есть и в iPhone 13, и даже в самом маленьком iPhone 13 mini.

Apple заявляет, что в iPhone 13 Pro и Pro Max реализовано «самое большое усовершенствование камеры за всю историю». Они получили 77-мм телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом. Сверхширокоугольная камера работает на 92% эффективнее при слабом освещении, диафрагма составляет F/1,8, есть автофокус и 6-элементный объектив.

iPhone 13 Pro имеет кинематографический режим для видео с размытием фона, который по принципу похож на портретный режим, но для видео. Другие функции включают отслеживание фокуса и возможность регулировки фокуса после записи. Есть макросъемка замедленного видео на сверхширокоугольную камеру. Видео ProRes появится на iPhone 13 Pro в конце этого года.

Широкоугольная камера получила диафрагму F/1,5, она снимает в 2,2 раза лучше при слабом освещении. Ночной режим доступен для всех трех объективов, кроме того, добавлены новые функции макросъемки. На iPhone 13 и iPhone 13 Pro появились новые «Фотографические стили».

Apple немного улучшила автономность смартфонов нового поколения: за счет оптимизаций по части SoC и увеличения емкости аккумуляторной батареи iPhone 13 mini теперь работает на 1,5 часа дольше предшественника, а iPhone 13 – на 2,5 часа дольше.

Защита корпуса IP68 также в наличии, как и модем 5G. iPhone 13 Pro и Pro Max оснащены двумя динамиками, включая нижний и встроенный в разговорный динамик.

iPhone поставляются без зарядного устройства в коробке, только с кабелем. Все четыре новых iPhone также поддерживают беспроводную зарядку MagSafe мощностью до 15 Вт.

Предзаказы будут открыты 17 сентября.

Стоимость уже объявлена: iPhone 13 mini стартует с отметки $700, базовый iPhone 13 на $100 дороже. Стоимость обычной версии Pro стартует с $999. Вариант Pro Max обойдётся минимум в $1099.

В ближайшее время мы узнаем о ценах и в Украине.