Робособаки от Boston Dynamics начнут патрулировать дата-центры

Для наблюдения за дата-центрами будут задействовать модифицированных робособак производства Boston Dynamics. Они отличаются наличием фотографической памяти и обостренным чувством в отношении температуры окружающей среды. Эти способности особенно необходимы для обслуживания подобных объектов.

Как функционируют робособаки

Разработка фирмы Boston Dynamics занимается комплексным обеспечением охраны помещения, которое заключается еще в отслеживании температуры среды. Также робособаки получили такую возможность, как проверка легитимности нахождения всех присутствующих людей в помещении. Все знакомые роботам сотрудники приветствуется, а если обнаружен незнакомец, то делается фотоснимок и отправляется соответствующий сигнал на управляющий центр.

Основные способности робопсов: умеют выполнять задания в соответствии с заранее установленными сценариями;

в случае фиксации температуры, которая выходит за рамки допустимых, на командный пункт отправляется сигнал. Фиксация превышения температуры среды важна для дата-центра;

если робопес утрачивает сигнал с командным центром, он принимает позицию, ожидая восстановление исправного сигнала;

если робот теряет равновесие и падает, то впоследствии самостоятельно поднимается и продолжает исполнять свои функциональные задачи. Как сообщают в Boston Dynamics, в данный момент ведется работа над улучшением характеристик робопсов и приданиям им новых способностей. Планируется сделать таких роботов, которые смогут выполнять многие задачи, заменяя тем самым человека — переносить предметы, открывать двери и делать многое другое.

Дата-центр будущего

Компания Novaa намерена использовать порядка четырех таких робопсов для обеспечения охраны и патрулирования своих дата-центров, которые находятся в штате Юта. Сейчас роботы работают только внутри одного помещения, но планируется расширить зону их влияния на всю территорию. К тому же компания задействует автоматизированные дроны, способные вести съему видео в формате 4К. Они оснащены ИК-датчиком, а также системой ночного наблюдения.

Устройство способно летать по заданному маршруту, определять температурные аномалии, распознавать людей и транспортные средства. В дальнейшем Novaa будут совмещать совместную работу робопсов вместе с дронами.