ВСУ приняли на вооружение украинскую РСЗО "Верба"

Реактивная система залпового огня «Верба», которая была разработана Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А.А. Морозова (ХКБМ), принята на вооружение украинской армии, — сообщает пресс-служба государственного концерна «Укроборонпром».

«Цифровые системы «Вербы» позволяют экипажу управлять огнем, вести прицеливание и даже перезаряжаться в автоматическом режиме. Боекомплект этой РСЗО состоит из 40-ка 122-мм реактивных снарядов, которые способны уничтожать цели на расстоянии до 40 км. Зато перезарядка полного пакета занимает всего 10 минут», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что использование цифровых систем управления огнем позволило в разы сократить время для открытия огня, а благодаря новой системе стабилизации платформы удалось значительно повысить точность.

«Кроме того, на «Вербу» установлены современные системы цифровой связи для защищенной передачи информации. В сочетании с высокопроходимым шасси от «КрАЗ» это обеспечивает высокую боевую эффективность и мобильность «Вербы» на поле боя», — подчеркивают в концерне.

Там уточняют, что «Верба» разработана на базе боевой БМ-21 «Град», однако пусковая установка получила ряд усовершенствований, в частности, системы навигации, связи, выравнивания и стабилизации платформы.