В Кабмине начали работать над информационной безопасностью Украины

Кабинет министров одобрил указ президента Украины Владимира Зеленского о Стратегии информационной безопасности.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании 15 сентября.

Согласно пояснительной записке документ должен определить принципы обеспечения информационной безопасности Украины, противодействие угрозам безопасности государства в информационной сфере защиты прав лиц на информацию и защиту персональных данных.

Отмечается, что стратегия будет реализовываться через сдерживания информационной агрессии, направленной на свержение конституционного строя и территориальной целостности Украины, подрыв ее суверенитета и демократического строя, обеспечения информационной устойчивости общества и государства, создание эффективного взаимодействия между органами государственной власти, местного самоуправления и общества, а также развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами на принципах партнерства и сотрудничества.

В документе говорится, что реализация акта не потребует привлечения дополнительных материальных и финансовых затрат из государственного и местных бюджетов.

Ранее в СНБО сообщили, что стратегию кибербезопасности Украины и стратегии информационной безопасности утвердят в течение шести месяцев. СНБО обещала обсудить в рамках стратегии кибербезопасности вопросы учета пользователей запрещенной российской соцсети “ВКонтакте”.

Подготовила: Нина Петрович