Отчёт: к 2025 глобальная абонентская база спутникового Интернета вещей достигнет 15,7 млн.

internetua

Согласно новому отчету об исследовании, проведенном специализированной аналитической компанией IoT Berg Insight, глобальный рынок спутниковой связи IoT растет устойчивыми темпами.

Несмотря на воздействие пандемии COVID-19, глобальная абонентская база спутникового Интернета вещей в 2020 году превысила 3,4 миллиона человек. Число абонентов спутникового Интернета вещей будет увеличиваться среднегодовым темпом роста (CAGR) на 35,8 процента и достигнет 15,7 миллиона единиц к 2025 году. Только около 10 процентов поверхности Земли имеют доступ к услугам наземной связи, что оставляет огромные возможности для спутниковой связи IoT.

Спутниковая связь обеспечивает дополнение к наземным сотовым и несотовым сетям в удаленных местах, что особенно полезно для приложений в сельском хозяйстве, отслеживании активов, морских и интермодальных перевозках, разведке нефтяной и газовой промышленности, коммунальных услугах, строительстве и правительстве. И действующие спутниковые операторы, и более двух десятков новых инициатив сейчас делают ставку на рынок подключения к Интернету вещей.

Это новое исследование охватывает в общей сложности 38 операторов спутникового Интернета вещей. «Сегодня Orbcomm, Inmarsat, Iridium и Globalstar являются крупнейшими операторами спутниковой сети Интернета вещей» , - говорит Йохан Фагерберг, главный аналитик Berg Insight.

Первоначально специализированный спутниковый оператор, Orbcomm превратился в поставщика комплексных решений, предоставляя услуги в своей собственной спутниковой сети, а также выступая в качестве торгового партнера Inmarsat и других компаний. По состоянию на конец 2020 года у компании было 1,2 миллиона абонентов спутникового Интернета вещей в собственной сети и в сетях Inmarsat. При этом у Iridium и Globalstar было 1,1 миллиона и 0,4 миллиона абонентов соответственно. Другие игроки с десятками тысяч связей включают, например, Kineis во Франции и Thuraya в ОАЭ.

Помимо уже существующих спутниковых операторов, в последнее время на рынке появился ряд новых инициатив. Примеры некоторых громких проектов: Astrocast, CASC/CASIC, Fleet Space Technologies, Hiber, Ingenu, Kepler Communications, Lynk, Myriota, Skylo, Swarm Technologies (SpaceX) и Totum Labs. Многие из них основаны на концепциях наноспутников на низкой околоземной орбите.

Г-н Фагерберг заключает: «В то время как большинство из них полагаются на проприетарные технологии спутниковой связи для поддержки устройств IoT, некоторые начинают использовать технологии наземного беспроводного подключения к IoT, включая OQ Technology, AST SpaceMobile, Omnispace, Sateliot и Galaxy Space (3GPP 4G/5G); EchoStar Mobile и Lacuna Space (LoRaWAN); и Eutelsat (Sigfox)».

По материалам: Iotbusinessnews