Deutsche Bahn запускает в Гамбурге электрички-беспилотники

ЦТС

S‑Bahn, дочерняя компания Deutsche Bahn, запускает в Гамбурге автоматизированную городскую электричку, которая призвана обеспечить местный общественный транспорт высокой скоростью и точностью в работе. Железнодорожная компания и муниципалитет Гамбурга рассчитывают получить двойную выгоду от этого проекта - кроме обеспечения комфорта пассажиров, проект поможет экономить электроэнергию. Он также сократит расходы на эксплуатацию состава и всей инфраструктуры.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Аussiedlerbote.

Отмечается, что поезда S‑Bahn управляются исключительно цифровыми технологиями. Робот-электричка курсирует на специально оборудованном маршруте между станциями Berliner Tor и Bergedorf-Aumühle. Этот 23-километровый промежуток ж/д пути наиболее загружен и пользуется большой популярностью у пассажиров.

Электричка специально переоборудована для работы в автоматическом режиме. Такой локомотив сам начинает движение, разгоняет электричку до необходимой скорости и сам останавливает ее в нужном месте.

Авторы проекта предупреждают - машинист остается на рабочем месте для экстренного вмешательства в работу системы. Если потребуется решение машиниста, он сможет переключить на себя полностью управление поездом. Поэтому ошибок система не сможет допустить.

Проект является частью проекта Digital Rail Germany. С его помощью Deutsche Bahn намеревается к следующему десятилетию цифровизировать свою инфраструктуру.

По словам представителей железной дороги, высокоавтоматизированная электричка значительно сокращает цикл движения транспортных средств, а также сокращает электропотребление и расходы на поддержку.

В проект "Цифровая городская железная дорога Гамбурга" - вложено порядка 60 миллионов евро инвестиций. Их в равной доли заплатили муниципалитет Гамбурга, Deutsche Bahn и Siemens.

В ближайшем будущем проект планируют расширить на всю сеть скоростной железной дороги города.