Российские хакеры спровоцировали утечку секретной информации в Польше

GuildHall

В Польше зреет скандал, связанный с утечкой секретной переписки Михала Дворчика, шефа канцелярии премьера страны. Взлом электронной почти несколько месяцев назад осуществили российские хакеры, передает Onet.pl.

В публикации СМИ сообщается, что утечка касается оборонной сферы и контракта на покупку американских истребителей F-35.

«В докладе Матеушу Моравецкому, который вытек из почтового ящика Дворчика, эксперт предупреждает, что контракт на покупку американских истребителей F-35 завышен, армия не сможет использовать потенциал самолётов, а нехватка кадров приведёт к тому, что ни одна боевая авиационная эскадрилья в Польше в течение 10 лет не будет иметь оперативной готовности».

Onet.pl отмечает, что из шести эскадрилий боевой авиации Польши только три имеют оборудование, соответствующее стандартам НАТО (подразделения, оснащённые устаревшими бомбардировщиками МиГ-29 и Су-22 советского образца, не имеют большой боевой ценности и рассматриваются как учебно-боевые единицы). Самая трудная проблема на сегодня — отсутствие соответствующей подготовки для польских лётчиков, которые станут управлять американскими самолётами. Лётчики МиГ-29 и Су-22 лишь минимально пригодны для обучения на F-35, поскольку на советских самолётах есть аналоговая авионика, которая уже тридцать лет не используется на Западе.

«Подготовка пилотов на F-35 возможно только в США, а из-за огромных потребностей в обучении США и союзных стран, уже участвующих в программе JSF, предполагается, что можно будет начать обучение пилотов из Польши не ранее 2025 года», — констатирует издание.

Напомним, хакеры из России взломали личную почту главы канцелярии польского премьера Михала Дворчика и его супруги Агнешки.

Запись Российские хакеры спровоцировали утечку секретной информации в Польше впервые появилась GuildHall.