IT-компаниям хотят ограничить работу с ФОП в «Дія Сity»

Судебно-юридическая газета

В законы про «Дія Сity» Ассоциация IT Ukraine решила внести правки, ограничивающие возможность IT-компании работать с ФОП, и ряд правок, которые считаются вредными для этого режима, – сообщает AIN.UA.

Рада приняла Закон про «Дія Сity», но законопроект № 5376 о налоговой системе «Дия.City» приняли только в первом чтении.

Во время заседания народный депутат от партии «Слуга народу» Андрей Холодов предложил внести правку, согласно которой переходной период для резидентов «Дія Сity» с ФОП-модели на гиг-контракты должен длиться не 3 года, а 1 год.

Также отмечен ряд правок, которые попали под критику в IT Ukraine:

об ограничении работы компаний-резидентов «Дія Сity» с ФОП: с 2024 года ограничить работу с ФОП на 50%, а с 2025 на 75% (Холодов предложил такие ограничения уже с 1 января 2023 года);

о распространении налоговых льгот только на специалистов, которые в классификаторе профессий именуются как «профессионалы в отрасли программирования», в ассоциации отмечают, что современные IT-профессии охватывают не только программирование;

о повышении налога на прибыль с обещанных 9% до 18% (которые действуют для всех сейчас).

В IT Ukraine называют такие правки «закручиванием гаек» и саботажем, поскольку всех ФОП безальтернативно переведут на трудовые отношения или на гиг-контракты. А также отменят налоговые льготы для тех специалистов резидентов «Дія Сity», которые не занимаются непосредственно программированием. А переходной период для всех компаний-резидентов этого режима будет длиться только год.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Укрпочта начала принимать документы в «Дії» для оплаты платежей.

Ранее мы писали, что авторизация в приложении «Дія» скоро будет возможна путем прикладывания ID-карточки к смартфону.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube Право ТВ, чтобы быть в курсе самых важных событий.