Армянские и французские специалисты запустили платформу по сохранению наследия в Карабахе

Аспекты

Армянские специалисты вместе с коллегами из Парижа запустили академическую площадку - сайт monumentwatch.org. Его цель - способствовать сохранению армянского наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджану по заявлению о перемирии 10 ноября 2020 года.

Как рассказал в беседе с журналистами руководитель экспедиции, проводящей раскопки в Тигранакерте, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян, платформе полгода и она является своего рода ответом государственной политике Баку, целенаправленно уничтожающему памятники армянской архитектуры.

"Мы решили создать академическую платформу, которая будет говорить с миром научным языком. Это не армянская, не государственная, а свободная академическая платформа, созданная совместно с представителем Национального института восточных языков и цивилизаций Парижа", - сказал Петросян.

По его словам, на трехязычном сайте можно ознакомиться с историей армянских памятников в Карабахе с их паспортными данными, а также другими важными публикациями, картами и фотографиями. В настоящее время собраны данные о 60 культурных памятниках. Кроме того, на сайте есть материалы, фото и видеодоказательства умышленного осквернения или уничтожения азербайджанскими ВС армянского наследия.

Петросян отметил, что рабочая группа ежедневно получает сообщения об осквернении или уничтожении армянского наследия азербайджанской стороной. По его словам, одних лишь государственных средств Армении недостаточно для сохранения культурного наследия. Должна быть создана общеармянская площадка.

В настоящее время за платформой следят несколько десятков тысяч подписчиков, кроме того армянских специалистов поддерживают их зарубежные коллеги.

Петросян поясняет, что под уничтожением памятников подразумевается также их видоизменение. Осквернение армянских памятников - тема особого разговора.

Работы по созданию сайта начались в конце 2020 года. По предварительным данным, в Карабахе более 4000 памятников, из них порядка 1700 памятников находятся под прямой угрозой уничтожения.