Fitch подтвердило рейтинг "Vodafone Украина" на уровне "В"

Hubs

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте ПрАО «ВФ-Украина» (работает под брендом «Vodafone Украина») на уровне «В», прогноз – «позитивный», говорится в сообщении агентства.

По его данным, рейтинги «ВФ-Украина» ограничены страновым потолком Украины на уровне «В» из-за сильной зависимости телекоммуникационной компании от экономики страны.

Как сообщалось, Fitch Ratings в августе 2021 года изменило прогноз ПрАО «ВФ-Украина» со «стабильного» на «позитивный» и подтвердило все рейтинги, включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B».

Vodafone Украина» – второй по величине оператор мобильной связи в Украине.

В августе 2021 года Антимонопольный комитет Украины разрешил ПрАО «ВФ Украина» сконцентрировать более 50% телеком-оператора Vega («Фарлеп-Инвест»).

В начале февраля 2020 года «Vodafone Украина» разместил еврооблигации на $500 млн под 6,2%. Выпуск в формате 144A/Reg S маркетировали среди международных инвесторов в Европе и США.

В 2019 году NEQSOL Holding через OOO Telco Solutions and Investments, подконтрольную Bakcell, подписало соглашение с ПАО «МТС» о покупке ее телекоммуникационного бизнеса в Украине. Сделка по покупке «Vodafone Украина» была закрыта в конце декабря 2019 года с привлечением финансирования J.P. Morgan и RBI, цена составила $734 млн, включая отложенный платеж на сумму порядка $84 млн.