Поставки Mac выросли на 14% перед анонсом новых MacBook Pro

internetua

Аналитическая компания Canalys опубликовала данные о поставках компьютеров за третий квартал 2021 года.

Согласно их данным, мировой рынок ПК вырос на 5% в течение квартала до 84,1 млн штук. Рост постановок стал немного меньше, чем ожидалось. Это связано с проблемами с поставками чипов:

Нарушение глобальной цепочки поставок и логистической сети остается ключевым ингибитором более высокого роста на рынке ПК. Спустя более года после начала пандемии производству продолжают препятствовать локдауны и другие ограничения, связанные с COVID-19, особенно в Азии.

Это усугубляется массовым замедлением глобальных перевозок с резким ростом цен на фрахт и сроками задержек, поскольку ряд отраслей конкурируют за удовлетворение невыполненного спроса. Ожидается, что дефицит поставок ПК продлится до 2022 года, а в праздничный сезон этого года значительная часть заказов не будет выполнена.

Что касается Apple, то поставки Mac выросли на 14,4% — до 7,82 млн компьютеров. Доля рынка также увеличилась с 8,5% в прошлом году до 9,3% в этом. Apple является четвертым по величине производителем ПК после Lenovo, HP и Dell, при этом опережая Acer, занявшую пятое место.

Ожидается, что в скором времени Apple анонсирует презентацию новых MacBook Pro с чипом M1X. Скриншот его тестирования уже появился в сети.