Братья Антон и Урс-Якоб Чанн: забытые швейцарские покорители небес

Swissinfo.ch

Забытый швейцарский покоритель небес Антон Чанн (Anton Tschann): в 1784 году этот уроженец города Бальсталь (Balsthal, кантон Золотурн) стал первым швейцарцем, запустившим в небо воздушный шар. Однако прославились потом и вошли в историю совсем другие люди.

В то время эта новость, должно быть, по степени сенсационности превзошла даже нынешнее известие о начале туристических полетов в космос: 19 октября 1783 года французские братья Жозеф Мишель и Жак-Этьен Монгольфье успешно стартовали в небо на первом в истории пилотируемом воздушном шаре.

На этом «монгольфьере», заполненном горячим воздухом, они достигли высоты в 2 000 метров. Пять лет спустя, 5 мая 1788 года, в рамках особого «аэростатического эксперимента», проводимого в Базеле, другой француз, Жан-Пьер Бланшар (Jean-Pierre Blanchard, 1753–1809), запустил первый в истории водородный воздушный шар с пассажиром на борту.

Однако на самом деле честь первопроходца должна по праву принадлежать Антону Чану или Тшанну (в источниках встречаются оба написания), родившемуся в городе Бальсталь (кантон Золотурн) в 1757 году. В то время он считался в Швейцарии ведущим «воздушных шаров делальщиком, механикусом и на все руки фейерверковым мастеровым».

Пообещав еще в 1786 году жителям своего родного Бальсталя создать «большую воздушную машину в виде великолепного дворца», он планировал подняться в небо с «вместе предерзкой женой из местного люда». Однако, этого, похоже, так никогда и не произошло. По крайней мере никаких источниковых свидетельств о том, что такой полет состоялся, у нас нет.

А между тем Антон Чанн уже тогда далеко опережал свое время. С помощью на три года младшего брата, священника и преподавателя математики Урса-Якоба, 27-летний Антон еще в 1784 году спроектировал и построил воздушный шар в форме пирамиды, а первый полет этого шара, наполненного горячим воздухом, состоялся, как и планировалось, 12 февраля 1784 года.

В небо этот шар взлетел в Золотурне, и хотя он был беспилотным, все равно, это был самый первый воздухоплавательный опыт такого рода в Швейцарии. И это при том, что в кантоне Золотурн как раз с того года действовал запрет на эксперименты с шарами, причиной же запрета послужили многочисленные пожары, возникавшие ходе наполнения шаров горячим воздухом или после их посадки.

Власти закрывали глаза

Как видно, увлечение такого рода «игрушками» тогда носило в этом регионе массовый характер, напоминая современное увлечение дронами. Городские власти порой просто закрывали глаза на несанкционированные запуски шаров, и этим как видно и воспользовался Антон Чанн. Его «воздушная машина» быстро поднялась в воздух на глазах у толпы в примерно тысячу зевак и достигла высоты от 2 000 до 3 000 метров.

Воздушный шар некоторое время полетал еще над городом, произведя неизгладимое впечатление на представителей кантонов Гларус, оба Аппенцелля и Санкт-Галлен. Тут же присутствовал и французский посол, ведь, напомним, что, начиная с 16 века, Золотурн был избран французскими послами в качестве своего города-резиденции, что и сегодня можно увидеть на примере особенностей городской застройки в старом центре.

В итоге, однако, запрет на полеты шаров, действующий в кантоне Золотурн, был затем введен у себя и другими кантонами. Получить разрешение на такие полеты становилось все труднее. Тем не менее, братьям Чанн из города Бальсталь удалось еще запустить в Бадене в воздух собаку, это произошло в начале августа 1788 года. Кроме того, они провели эксперимент с петардами, которые взрывались на определенной высоте. Публике это, похоже, очень понравилось, а газета Hurterische Schaffhauser Zeitung сообщала, что «в четырех часах полета от места своего воспарения шар очень мягко опустился в ручей», сам же четвероногий предок Белки и Стрелки никаких травм или повреждений во время полета и по итогам посадки не получил.

Однако братья Чанн хотели «все выше, и выше, и выше», причем с собакой — это хорошо, думали они, а с овцой — наверное, еще лучше! Подумали, и начали уже готовить следующую попытку, широко разрекламировав ее в газете NZZ в номере от 3 сентября 1788 года, указывая, что «машина же сия являет собой почти что великолепный замок на воздусях, с двадцатью же окнами, каждое их коих высотой в пять башмаков быть станет, такожде и с четырьмя дверями, каждая высотой в восемь башмаков, к чему вполне искусно и лепо выглядящий внешний вид всего сооружения прилагается».

Запустить в небо овцу братья планировали 7 сентября 1788 года в регионе города Дитикон (Dietikon). Действительно ли это животное получило шанс воспарить до невиданных высот? Скорее всего, ничего их этого не получилось, хотя через год братья планировали «еще раз» показать свой «спектакль» и в Цюрихе, но городские власти тогда запретили это мероприятие. Но прогресс было уже не остановить. По мере того, как пилотируемые полеты на воздушных шарах становились все более безопасными, ими начали разумеется интересоваться и военные. В конце 19 века Эдуард Спельтерини (Eduard Spelterini, 1852—1931), один из самых известных воздухоплавателей Швейцарии, организовал по заказу частной компании ряд испытательно-демонстрационных полетов.

В 1915 году швейцарцы братья Жак и Огюст Пиккар (Jacques / Auguste Piccard) официально прошли обучение по классу «военный пилот воздушных шаров». Новый этап в истории швейцарского и мирового воздухоплавания начался с появлением дирижаблей-цеппелинов и более быстрых и маневренных самолетов.

Блог Швейцарского национального музея

Портал SWI swissinfo.ch регулярно публикует материалы тематического блога Швейцарского национального исторического музея (Blog des Schweizerischen Nationalmuseums), посвящённые актуальным и необычным темам из истории Конфедерации.

Эти материалы публикуются в оригинале на немецком языке, частично переводятся на французский и английский языки. Самые любопытные статьи публикуются и в русскоязычной версии.

Шары как таковые почти окончательно утратили свое значение, хотя привязные разведывательные аэростаты в армии Швейцарии использовались еще очень долго. Имя же Антона Чанна из Бальсталя, швейцарского пионера покорения воздушного пространства, кануло в Лету, хотя именно он вместе со своим братом и организовал в стране самый первый полет самого первого воздушного шара.