ВР продолжает плодить законопроекты с блокировками сайтов

internetua

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 6134 от 05.10.2021 "О защите прав потребителей", в одной из статей которого предлагается блокировать сайты субъектов хозяйствования, которые не предоставляют правдивую контактную информацию.

Кабинет министров Украины, который подал этот документ, предлагает предоставить право компетентному органу (Госпротребзащите или Государственной регуляторной службе) обращаться к провайдеру по блокированию сайта субъекта хозяйствования в случае, если на нем не предоставляется достоверная информация о наименовании и местонахождении предприятия, что делает невозможным осуществление мероприятий государственного надзора.

По мнению Кабмина, такое блокирование сайтов защитит потребителя:

Интернет Ассоциация Украины, объединяющая более 230 предприятий отрасли информационно-коммуникационных технологий, направила письмо в 4-х парламентских комитета с предложениями к данному законопроекту.

В письме в очередной раз отмечается, что технически блокировка и удаление контента в интернете возможно только в случае его выполнения владельцем веб-сайта или дата-центром, где размещен этот контент. Корректная блокировка контента в сети Интернет провайдерами доступа технически невозможно.

В обращении отмечается:

"Согласно части четвертой статьи 40 Закона Украины «О телекоммуникациях» операторы, провайдеры телекоммуникаций не несут ответственности за содержание информации, передаваемой их сетями. То есть оператор, провайдер телекоммуникаций не может влиять на содержание и характер любых данных, передаваемых в телекоммуникационных сетях, а следовательно, не анализирует и не отвечает за их содержание и не может ограничивать доступ, в т.ч. по обращению компетентного органа.

То есть инициатива, отраженная в пункте 5 части второй статьи 31 проекта Закона, противоречит законодательству в сфере телекоммуникаций".

Также предложенные нормы проекта Закона не соответствуют статье 12 Директивы 2000/31 / ЕС Европейского парламента и Совета «О некоторых правовых аспектах информационных услуг, в частности, электронной коммерции, на внутреннем рынке».

Помимо технических аспектов функционирования сети Интернет в ИнАУ обращают внимание и на правовую составляющую:

блокировка (удаление) интернет-контента должно происходить исключительно на основании решения суда;

блокировка (удаление) интернет-контента должно осуществляться владельцем веб-сайта или, в случае его недоступности - дата-центром, где размещен этот контент;

в случае иностранной юрисдикции владельца вебсайта или дата-центра блокировка (удаление) интернет контента осуществляется с применением международных правовых механизмов.

Эксперты предлагает доработать законопроект с учетом замечаний. А именно:

установить право обращения компетентного органа по вопросу ограничения, восстановления доступа к сайту не к провайдеру интернет-услуг, а к владельцу вебсайта или дата-центра, где размещены сведения;

доработать норму о том, что порядок ограничения и восстановления доступа к сайту предприятия будет устанавливаться Кабинетом Министров Украины, в частности, в части установления исключения обязательств к операторам, провайдерам телекоммуникаций.