Будущее почти наступило: в мире активно запускают водородные трамваи и электросамолеты

internetua

Украинцы исправно передают за проезд в «Богдан» и соревнуются за свободные электросамокаты, а между тем Азия, Северная Америка и Европа воплощают в жизнь технологии, о которых не все украинцы даже слышали. Рассказываем о транспорте будущего, которое уже совсем близко:

Общественный водород

Пока украинский Facebook выясняет, сколько в стране водородных авто - одно, два или три - в Канаде, США, Германии, Великобритании и других странах уже ездят водородные автобусы. Они дорогие - стоимость одного составляет примерно 400 тыс. евро, но безопасные для окружающей среды (что главное), а некоторые из них могут при необходимости ездить без водителей.

В Великобритании в некоторых городах курсируют традиционные двухэтажные водородные автобусы.

Азиатские страны традиционно пошли еще дальше и запускают водородные трамваи - первый появился в китайском городе Таншань еще в 2017 году, а в 2019 году первая коммерческая линия водородного трамвая длиной в 6,6 км заработала в городе Фошань. Проект стоил около 166 млн долларов США, по линии курсируют 4 трамвая, а один находится в резерве. Весной 2021 прототип водородного трамвая для системы общественного транспорта Южной Кореи представила компания Hyundai Rotem - в 2024 начнется его массовое производство при поддержке правительства. В разработку в начале вложат 36 млн долларов США. В 2030 году водородные трамваи должны быть скоростными и ездить в большинстве городов страны.

Мощность водородного трамвая от Hyundai Rotem составляет 380 ватт, а его топливный бак весит 42 кг. Последний разместили на крыше - чтобы увеличить вместимость трамвая и для безопасности пассажиров. Прототип, который может вместить до 100 человек, при первых испытаниях проехал 150 км со скоростью 70 км / ч. Скоро начнется строительство инфраструктуры для подзарядки трамваев. Кстати, «рогов» эти трамваи не имеют, поэтому в воздушных линиях не нуждаются и даже сами могут производить электроэнергию. Водородные трамваи называют «мобильными очистителями воздуха», ведь они могут фильтровать мелкую пыль.

В марте о планах построить первый в Европе водородный трамвай сообщила компания HeiterBlick GmbH, что в немецком Лейпциге. Проект поддерживается федеральным министерством транспорта и профинансируется им же на 2100000 евро. Компания обещает представить прототип до 2025 года.

Кроме того, в Германии уже прошел испытания первый водородный поезд фирмы Alstom - он проехал 123 км. Коммерческий запуск водородных поездов в Германии запланирован на март 2022 года. Производитель уже успел доставить первый такой поезд и во Францию, где он также успешно прошел испытания (до 2025 года в стране планируется запуск 14 таких поездов) и договориться о контракте с Италией, где под новые поезда начинают модернизировать Апеннинскую железную дорогу. В сентябре поезд от Alstom совершил первый рейс в Швеции, а также успел пройти испытания в Польше, Австрии и Нидерландах.

Стоимость одного поезда Alstom составляет около 16 млн евро, а без зарядки он может проехать 1000 км, скорость - 140 км / ч, вместимость - до 300 пассажиров. Несмотря на цену, европейские страны планируют постепенно заменять этими поездами дизельные, используя их там, где железнодорожные линии не электрифицированы - в некоторых странах это более 40% подвижного состава.

Над идеей производства водородных поездов работают также компании Siemens (Германия) и Pesa Bydgoszcz (Польша), представившая прототип водородного локомотива.

Добавить зеленого в голубое

Пока водородные технологии распространяются по земле, "электричество" покоряет небо. Продолжает удивлять Финляндия - именно финская авиакомпания подписала меморандум со стартапом, что разрабатывает электросамолеты для коротких расстояний. Между тем компания Rolls-Royce уже успела испытать прототип электросамолета, что впоследствии планируется использовать для пригородного сообщения. Finnair еще в марте сообщила о своей заинтересованности в зеленых технологиях и объявила о договоренности со шведским стартапом Heart Aerospace's Electric и готовность приобрести до 20 самолетов ES-19. Это полностью электрическое воздушное судно, может вместить до 19 пассажиров и рассчитано на полеты в 400 км. В финской компании сообщили, что первые коммерческие полеты ES-19 запланированы на 2026.

«Наша компания считает, что электрическая авиация - один из инструментов в будущем безуглеродных полетов, что будет способствовать развитию ответственной и устойчивой авиации, особенно на коротких маршрутах, в эпоху, когда изменение климата будет доминировать в повестке дня», - отмечают в Finnar.

Между тем полностью электрический самолет компании Rolls-Royce, названный Spirit of Innovations, в сентябре выполнил свой первый 15-минутный полет. Этот самолет - одноместный, его мощность - более 500 лошадиных сил, проектная скорость - 480 км / ч. Сентябрьский полет начал ряд испытаний, который должен пройти воздушное судно перед тем, как эту технологию используют для конструирования пассажирских самолетов для пригородных перевозок. В Rolls-Royce надеются начать коммерческую эксплуатацию электросамолета в 2026 году

Некоторые компании решили не ограничивать амбиции. Так, британская Electric Aviation Group (EAG) еще летом прошлого года представила проект гибридного электрического самолета на 70 мест для региональных полетов, раскритиковав планы конкурентов на 19-местный самолет. Судно, которое может летать на электроэнергии или на углеродно-нейтральном топливе, планируется выпустить до 2028 года. Впрочем, само производство, что планируется в Бристоле, еще нужно развернуть.

Между тем американский стартап Wright Electric, являющаяся партнером авиакомпании EasyJet, уже к 2023 году обещала разработать двигатель для 186-местного электрического авиалайнера. Мощность двигателя составит 1,5МВт. Всего же в мире более 200 компаний работают сейчас над идеей электрической или гибридной авиации.