В Украине заработала единая экологическая онлайн-система

Hubs

Кабинет министров урегулировал работу единой экологической платформы «ЭкоСистема», приняв соответствующее постановление, говорится в сообщении правительства.

Принятый документ определяет платформу как общегосударственную экологическую автоматизированную информационно-аналитическую систему, интегрированную с порталом «Дія», которая призвана обеспечить доступ к экологической информации, а также эффективное электронное взаимодействие между государством, бизнесом и обществом с целью получения админуслуг в сфере защиты окружающей среды.

Отмечается, что решение призвано обеспечить высокий уровень осведомленности украинцев о состоянии окружающей среды; облегчить внедрение механизма электронного управления; гарантировать прозрачность деятельности органов власти; упростить обобщение и систематизацию информации об окружающей среде, которой располагают власти на разных уровнях; способствовать согласованию позиций стейкхолдеров и активизации участия общественности при принятии решений, касающихся экологической политики.

«С сегодняшнего дня «ЭкоСистема» становится официальным государственным веб-порталом. Это единственный ресурс проверенной экологической информации и получения экологических админуслуг», — подчеркнул министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

По его словам, на базе системы открыто уже 66 реестров, и в Минприроды постоянно работают над увеличением количества опубликованных наборов экологических данных. В ведомстве обещают, что к концу 2021 года их будет уже около 80.

«ЭкоСистема» также объединяет Государственный кадастр территорий и объектов природно-заповедного фонда, сайт wownature.in.ua и Национальный реестр выбросов и переноса загрязнителей.

В системе доступно получение следующих админуслуг: вывод из оценки воздействия на окружающую среду, вывод относительно трансграничной перевозку отходов, включенных в Зеленый перечень отходов, декларация об отходах, декларация об отходах, разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу (только для сотрудников Минприроды), разрешение на специальное водопользование, лесорубный билет, лицензия на хоздеятельность по обращению с опасными отходами, сертификат о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов.

Напомним, ранее в Украине заработал Национальный реестр выбросов и переноса загрязнителей.