Хакеры взломали большую украинскую сеть аптек и требуют выкуп

APNews

Хакеры взломали большую украинскую сеть аптек "Аптека низьких цін" (АНЦ). Работу сайта аптеки заблокировали и требуют выкуп.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление генерального директора холдинга аптечной сети Николая Щербины.

По его словам, злоумышленники отправили ему сообщение, в котором обещали вернуть доступ к маршрутизаторам в обмен на выкуп. Однако, гендиректор подчеркнул, что платить хакерам никто не будет, а виновных уже ищут.

"Группа профессиональных хакеров-вымогателей взломала систему информационной защиты компании, заблокировала работу сайта, вырубила Интернет в аптеках и предложила заплатить выкуп за возможность продолжить работу. (…) Моя принципиальная позиция, позиция моих коллег и акционеров - даже несмотря на понесенные и возможные убытки, не вести каких-либо переговоров с кибертеррористами и, тем более, не платить им, ведь это по сути укрепляет их "бизнес" и открывает возможности для новых атак. Напротив, мы сейчас делаем все возможное для поимки преступников и привлечения их к ответственности", - сообщил Щербина.

Он добавил, что сейчас ведутся работы над восстановлением инфраструктуры, это может занять несколько дней. А в более чем в 1000 аптек предстоит доставить и настроить новые маршрутизаторы. Ранее APnews сообщал, хакеры заставили коммунальщиков смотреть порно, вместо отчета о разрушениях от урагана "Ида" в США.