В Днепре могут появиться камеры, которые будут контролировать соблюдение карантина

056.ua

Ситуация с распространением COVID-19 по территории Украины ухудшается, а темпы вакцинации не позволяют сформироваться коллективному иммунитету. Днепр и область уже через два дня могут перейти в «красную» карантинную зону. Данная ситуация толкает МОЗ и правительство к новым радикальным мерам.

Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на заявление главного санитарного врача Украины Игоря Кузина.

Одной из рекомендаций МОЗ является ношение масок в общественных местах, но этим пунктом многие пренебрегают. Как показывает практика штрафы не действуют, так как за этим нет должного контролю. Рейду проходят, но волнообразно, от случая к случаю. Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин анонсировал установки специальных камер для контроля соблюдения карантина в двух мегаполисах в рамках исследования, которое было инициировано ВОЗ и поддержано МОЗ.

Кузин утверждает, что это исследование позволит деперсонализованно оценить условный процент соблюдения противоэпидемиологических норм в Украине.

«В автоматическом режиме считывается количество людей, которые проходят вдоль камеры или зоны ее действия, и сколько из них в масках, сколько придерживаются дистанции. Сейчас уже разработаны полные комплекты документов для проведения биоэтической экспертизы и установления таких камер. Пилот планируется сделать в двух крупных городах - Киев и в Харькове или Днепре. Мы ожидаем, что этот пилот будет запущен не ранее 1 ноября этого года. И первые результаты уже сможем получить через две недели», - рассказал Игорь Кузин.

По словам Кузина, в рамках исследования этой системы не будет проводится любая идентификация, сохранение персональных или конфиденциальных данных, или даже самой пленки с видеозаписью.