Киевстар, Vodafone и lifecell обязали предоставлять быстрый интернет

Хвиля

Государственная служба специальной связи и защиты информации утвердила эталонные показатели качества сотового интернета.

Теперь скорость загрузки любых файлов из сети должна составлять не менее 2 Мбит в секунду, а отправки - соответственно 0,5 Мбит.

"С целью развития 4G-сети мы установили новые стандарты качества мобильного интернета. Благодаря такому решению люди больше не попадать в ситуации, когда приходится "ловить" Интернет", - отметил глава Минцифры Михаил Федоров.

По словам министра, ранее населенный пункт считали покрытым, когда интернет и связь были доступны только на 65% его территории. А все потому, что каждый оператор имел свое понятие о качестве связи.

Решение об установлении минимального уровня скорости сотового интернета, по мнению министра, повлечет за собой потребность в инвестициях. В частности, дополнительные средства понадобятся на строительство базовых станций, за счет которых можно будет улучшить качество покрытия.

"Уже вскоре каждый пользователь, даже если он находится на окраине города, сможет рассчитывать на качественный интернет", - подчеркнул Федоров.

Новые правила существенно увеличат конкуренцию между участниками рынка, в частности тремя лидерами - Киевстар, Vodafone и lifecell. Не говоря уже о том, что операторы, которые не смогут соответствовать новым требованиям властей, скорее всего окажутся "за бортом" этого бизнеса.