Украинцы затянули пояса и переключились на интернет-барахолки

internetua

В основе рейтинга лежат данные компании Similarweb, которая предоставляет услуги веб-аналитики, глубокого анализа данных и бизнес аналитики для международных корпораций.

Топ украинских маркетплейсов сентября 2021 включил в себя более 20 торговых интернет-площадок, а также системы сравнения цен, которые дают возможность посетителю выбрать лучшее предложение и сделать заказ у одного из партнеров прайс-агрегатора. Рейтинг выстроен на основе доли украинской аудитории данных ресурсов.

Вот как выглядела первая десятка лидеров сентября:

На диаграмме указана статистика сразу за два месяца (август и сентябрь), чтобы можно было наглядно оценить динамику посещаемости ресурсов. Как и в предыдущем месяце, в сентябре эта динамика снова оказалась отрицательной почти для 2/3 участников. В целом, суммарный размер посещаемости всех рассматриваемых ресурсов, в сентябре сократился на 4 млн (около 2,5%).

Несмотря на то, что тройка лидеров осталась неизмененной, все они в той или иной степени «просели» в посещаемости. Так, месячная аудитория OLX снизилась сильнее других - на 2,6 млн (-5,45%), в очередной раз подтвердив долгосрочную тенденцию спада посещаемости этого ресурса. Prom.ua, который достаточно ровно шел в течение года потерял 0,96 млн в сентябре (-2,95%), а посещаемость Rozetka лишь немного снизилась, в сравнении с августом: 0,55 млн (-1,5%).

Как уже было отмечено выше, в сентябре большинство торговых площадок испытали снижение посещаемости. Однако положительная динамика ряда других ресурсов, напротив, дает нам представление о том, какие категории товаров привлекали внимание посетителей в большей степени.

Вот как выглядела динамика посещаемости, в сравнении с предыдущим периодом:

И прежде всего, наибольший рост посещаемости, связанный с сезонным спросом на садово-приусадебные работы, показал сайт Agro-market.ua (+26%). На втором месте по приросту аудитории – электронная доска объявлений IZI.ua (+18,5%), на третьем – Kasta.ua (+9%).

Напротив, серди торговых площадок, испытавших наибольший отток посетителей – система сравнения цен M.ua (-14,3%), Zakupka.com (-10%) и детская барахолка Kidstaff.com.ua (-7,75%).

Общие выводы, которые напрашиваются при взгляде на темпы роста и спада аудитории различных ресурсов, таковы: после бума школьных ярмарок, в сентябре украинцы умерили свой покупательский пыл и сосредоточились на обновлении взрослого гардероба (Kasta, Lamoda, Shafa), а также на покупке нужных вещей через интернет-барахолки вроде IZI.ua, Boo.ua. К последней категории, конечно же относится и OLX, однако из-за репутации ресурса, на котором промышляет много мошенников, его аудитория постоянно и неуклонно снижается.

Полный список участников рейтинга:

*В колонке «Домен» зеленым цветом выделены сайты, позиция которых в рейтинге выросла, а розовым – понизилась, в сравнении с ноябрем.

**В колонке «Посещаемость, Украина» зеленым и розовым цветами выделена посещаемость этих сайтов, в сравнении с предыдущим месяцем.

***Цифры приведены в миллионах уникальных посетителей.