ЕС проведет расширенное антимонопольное расследование сделки Nvidia и ARM

Компьютерное Обозрение

Как сообщает Reuters, ожидается, что сделка Nvidia по приобретению британской arm за 54 млрд долл. для будет подвергнута расширенному антимонопольному расследованию в ЕС.

Это произошло после того, как уступки, предложенные покупателем на прошлой неделе, не помогли решить вопросы, связанные с обеспечением сохранения условий конкурентной среды.

Как отмечается, расследование Евросоюза станет уже вторым «звоночком»для Nvidia за последние два месяца после заявления антимонопольного агентства Великобритании о том, что сделка может нанести заметный ущерб конкуренции в сегменте и ослабить соперников.

Европейская комиссия должна завершить предварительную проверку 27 октября, и теперь последует четырехмесячное дополнительное расследование сделки.

«Процесс регулирования является конфиденциальным. Сделка поможет трансформировать arm и стимулировать конкуренцию и инновации, в том числе в Великобритании», - заявила Nvidia в официальном комментарии.

Согласно источникам информационного агентства, крупнейший в мире производитель чипов для графики и искусственного интеллекта предложил комиссии EC «поведенческие механизмы» ("behavioural remedies"), не сообщая подробностей. Такие средства правовой защиты обычно относятся к обещаниям компаний принять меры, направленные на сохранение конкуренции.

Nvidia заявила, что сохранит arm в качестве независимого поставщика технологий, чтобы успокоить таких клиентов последней, как Qualcomm, Samsung Electronics и Apple.

Орган по обеспечению конкуренции ЕС не запрашивал отзывов от конкурентов и клиентов по поводу уступок, указывая на то, что они были недостаточными, заявили знакомые с ситуацией эксперты.

Напомним, что в числе сторонников сделки такие клиенты arm, как Broadcom, MediaTek и Marvell.