В Женеве будут искать научные прорывы будущего

Swissinfo.ch

Базирующийся в Женеве фонд создал инструмент для составления «карты» будущих научных прорывов, который может помочь политикам и вообще всем лицам, принимающим важные общественные решения, а также всему гражданскому обществу, соответствующим образом подготовиться к их «прибытию».

Перевод с английского: Игорь Петров.

Цифровой инструмент предлагает обзор 216-ти научных прорывов, ожидаемых в ближайшие четверть века. В работе над проектом приняли участие почти 550 ученых со всего мира. Так называемый «Радар научных прорывов» (Science Breakthrough Radar) был представлен во время первого саммита «Женевского прогностического Центра науки и дипломатии» (GESDA Geneva Science and Diplomacy Anticipator), который состоялся на прошлой неделе.

Согласно информации, уже представленной в рамках «радара», уже через 25 лет мощные квантовые компьютеры смогут решать проблемы, которые сейчас нерешаемы, в частности, качественно ускорить открытие новых химических соединений. Кроме того, через десять лет частные компании смогут добывать на Луне металлы и минералы, дефицитные на Земле. Через пять лет достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) смогут выявить закономерности в данных о мозге, которые позволят по-новому взглянуть на сознание человека.

Центр GESDA исходит из того, что «Радар» послужит форматом и инструментом многостороннего межгосударственного сотрудничества, способствующим подключению науки к процессу консультаций и переговоров, регулярно проходящие в рамках и на базе женевских международных организаций и за их пределами. «Радар» будет регулярно обновляться, отражая новейшие достижения в науке. «Ученые очень редко объясняют, куда может завести нас передовая наука, а между тем политики могли бы, имея такую информацию, иметь больше шансов предвидеть и избежать злоупотреблений», — указал Патрик Эбишер (Patrick Aebischer), заместитель председателя GESDA, в интервью порталу SWI swissinfo.ch.

По словам Джозефа Д’Круза (Joseph D’Cruz), специального советника Программы развития ООН (UN Development Programme), такой инструмент, предвидящий направления и перспективы развития науки, в огромной степени отвечает актуальным потребностям сферы политики. «Решения, которые мы [политики] принимаем сегодня, на самом деле должны быть решениями, прогностическим образом реагирующими на события и тенденции, которые произойдут еще только через три, пять или 10 лет в будущем. Но до последнего времени у нас нет четкого понимания того, что произойдет тогда», — сказал Дж. Д’Круз в интервью порталу SWI swissinfo.ch.

На прошедшем в Женеве не прошлой неделе саммите GESDA ярким примером, иллюстрирующим проблемы, связанные не только с прогнозированием научного прогресса, но и с обеспечением доступа к научным достижениям и с укреплением доверия к ним, стала разумеется пандемия Ковид-19. «Слишком часто результаты исследований, финансируемых государством, оказываются в руках коммерческих структур, в частности, частных академических издательств, становясь тем самым недоступными для остальных ученых, политиков и общественности. Как раз снятие таких барьеров и позволило быстро разработать вакцины против Covid-19», — говорит Камила Маркрам (Kamila Markram), соучредитель и генеральный директор НКО Frontiers.

«Если мы хотим вести сознательные общественные дебаты по самым важным научным вопросам, будь то ситуация с климатом, будь то пандемия или технологии редактирования генов, то нам необходимо сначала получить свободный доступ к результатам научных исследований», — подчеркивает К. Маркрам. Наледи Пандор (Naledi Pandor), министр международных отношений и сотрудничества Южной Африки, считает, что «в африканских странах очень трудно укрепить доверие общества к науке, особенно когда ты стоишь последним в очереди на получение вакцины».

Что будет делать GESDA дальше?

На ближайшую перспективу «Женевский прогностический Центр науки и дипломатии» GESDA намерен создать систему партнерских связей для работы над решениями проблем и вопросов, выявляемых «Радаром». Например, в рамках сотрудничества с компанией XPRIZE, организатором конкурсов, «Радар» будет вносить вклад в развитие и стимулирование технологий квантовых вычислений. «Радар» также станет основой для целого ряда образовательных программ по научной дипломатии на базе ведущих швейцарских и международных НИИ, включая Женевский университет и Высшую техническую школу в Цюрихе ETH.

В августе 2022 года GESDA проведет свой второй саммит, на котором она представит обновленную версию «Радара» и представит «два-три решения для актуальных проблем». Об этом сообщил Питер Брабек-Летмат (Peter Brabeck-Letmathe), председатель GESDA, на заключительном пленарном заседании саммита. «Конечно, не решить нам всех проблем, это очевидно. Но, ограничивая свои ожидания и запросы, мы сможем оставаться более реалистичными и актуальными», - указал он. Кстати, несмотря на все модные разговоры об инклюзивности, гражданское общество и частные структуры остались в весьма недостаточной степени представленными на саммите.

Как указал в этой связи П. Эбишер, в будущем году GESDA надеется привлечь больше частных компаний к работе саммита в частности и центра вообще. Это особенно актуально, например, для дискуссий в области технологий «искусственного интеллекта» (ИИ), потому что тут ведущая роль принадлежит как раз частному бизнес-сектору. В целом же «Радар» предоставляет возможность любому желающему представить свои материалы, которые в будущем могут лечь в основу работы GESDA. Центр надеется, что правительство Швейцарии продолжит поддерживать его работу и завершения пилотной фазы его работы в 2022 году.