К борьбе на "облачные" 10 млрд долл. Пентагона подключаться Google и Oracle

Компьютерное Обозрение

В пятницу министерство обороны США попросило Amazon Web Services, Microsoft, Google и Oracle подать заявки на новый многомиллиардный облачный контракт.

Это было объявлено через несколько месяцев после того, как Пентагон отказался от планов по спорному контракту JEDI на 10 млрд долл., который планировал передать Microsoft.

Новый контракт Joint Warfighter Cloud Capability предполагает формат Indefinite-Delivery, Indefinite-Quantity (IDIQ). Федеральное правительство заявило, что ожидает заключения всего двух контрактов в рамках IDIQ - одного с AWS и одного с Microsoft.

Отмечается, что среди американских поставщиков гипермасштабируемых облачных сервисов только AWS и Microsoft «в настоящее время способны удовлетворить все требования Министерства обороны США, включая предоставление облачных сервисов на всех уровнях классификации национальной безопасности», - заявило Управление общих служб США.

Однако правительство заявило, что «намерено заключить [контракты] со всеми поставщиками облачных услуг (CSP), которые демонстрируют способность соответствовать требованиям Министерства обороны США».

Запрос на получение предложений от AWS, Microsoft, Oracle и Google поступила после периода маркетинговых исследований, в ходе которого правительство определило, что «ограниченное количество источников способно удовлетворить требования Департамента». Необходимые возможности включают, среди прочего, отказоустойчивые и глобально доступные сервисы, расширенную аналитику данных, усиленную безопасность и тактические периферийные устройства.

Новый контракт заменяет 10-летний контракт Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI) на 10 млрд долл., который по началу получила Microsoft в октябре 2019 года. Однако он был отменен почти сразу после судебного иска, поданного Amazon Web Services (AWS), в котором утверждалось, что администрация президента Дональда Трампа была настроена против Amazon и тогдашнего генерального директора Джеффа Безоса.

С точки зрения Министерства обороны, расторжение контракта с JEDI было связано с «меняющимися требованиями, повышением доступности облачных вычислений и развитием отрасли», а это означает, что первоначальный план JEDI становился все более устаревшим.

Теперь как видим, число возможных игроков расширено в два раза.