В Норвегии представили первый в мире полностью электрический автономный контейнеровоз

ЦТС

В Норвегии представили первое в мире полностью электрическое автономное грузовое судно Yara Birkeland - власти считают, что это важный шаг к сокращению климатического следа морской отрасли.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Хайтек.

Отмечается, что судно избавит от необходимости совершать больше 40 тыс. поездок в год на грузовиках, которые загрязняют окружающую среду дизельным топливом.

80-метровое судно водоизмещением 3 200 тонн начинает двухлетние рабочие испытания.

Сначала оно будет передвигаться с помощью помощника капитана, который будет отлаживать маневры судна, чтобы в будущем перевозить грузы автономно.

"Много инцидентов на судах происходит из-за человеческих ошибок, например, из-за усталости, а автономное управление может обеспечить безопасное путешествие", - отметил руководитель проекта Йостейн Браатен.

Судну придется ориентироваться в узком фьорде, проплыть под двумя мостами, справляясь с течениями и интенсивным движением торговых судов, прогулочных судов и байдарок, а затем причалить в одном из самых оживленных портов Норвегии.

Следующие несколько месяцев судно будет совершать рейсы без грузов. "Прежде всего, мы должны обнаружить проплывающие мимо объекты с помощью компьютерного зрения. К примеру, мы должны определить, что это байдарка, а затем определить, что с ней делать", - отметили исследователи.

Напомним, ранее ЦТС писал, что в Норвегии также хотят запустить беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов. Электрический паром будет курсировать через канал города Тронхейм, который разделяет порт и центр города, и работать подобно лифту.