Могут ли мошенники взять кредит на электронный документ: ответ Минцифры

Судебно-юридическая газета

Если на основе электронного документа гражданина злоумышленники попытаются взять кредит, то приложение «Дія» просигнализирует о данном факте. Об этом в интервью телеканалу «Дом» рассказал вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Министр считает, что электронные документы намного безопаснее, чем бумажные их версии.

«Мы сейчас запустили функцию, когда вы подписываете электронной подписью какие-либо услуги, например, открыли ФЛП, то у вас в «Дії» отображается история подписания. Если задуматься, то вы и не вспомните все бумажные документы, которые подписывали ранее. А сейчас у вас сохраняется полная история подписания всех документов. Вы сможете посмотреть, когда и что вы подписали и, если что, поднять этот документ в памяти и проверить, были это вы или не вы. Тогда вы сможете управлять этой информацией», — пояснил он.

Еще один пример: на цифровой документ невозможно взять кредит.

«Потому что необходимо, чтобы там была видеоверификация или фотоверификация. А бумажные документы… Вот вы делали ксерокопии документов, и вряд ли знаете, где они находятся, мы фактически не можем их контролировать. Один орган передал другому, одна компания передала другой компании… А если кто-то попытается взять на вас кредит по вашим электронным документам, то к вам приходит уведомление в «Дії», — сообщил Федоров.

Также «Судебно-юридическая газета» писала о Military ID вместо бумажного документа: в «Дие» разрабатывают регистрацию призывников.

Кроме того, «Дия» создала сайт-шпаргалку о COVID-сертификатах.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.