Роскомнадзор составил список из 13 иностранных интернет-ресурсов, которые к 1 января должны открыть свои представительства в России

internetua

Роскомнадзор составил перечень из 13 иностранных интернет-ресурсов, которые к 1 января 2022 года должны открыть свои представительства в России. Список опубликован на сайте ведомства.

Уточняется, что эти 13 компаний владеют 22 информационными ресурсами. В перечне указаны Google LLC (YouTube в том числе), Apple, Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme (Likee), Discord, Pinterest, Twitch.

Помимо открытия представительства они должны разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с пользователями из РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора "для взаимодействия с органами власти", установить рекомендованный счетчик посещаемости, а также ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство.

Первого июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий иностранные компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей открывать в России свои представительства.

Открывать юрлица, филиалы или представительства должны те, кто подпадает под один из четырех критериев: они распространяют информацию на русском языке или языках народов РФ, ориентированную на россиян рекламу, обрабатывают сведения о пользователях из РФ или получают деньги от российских граждан и компаний.

Законопроект предусматривает также, что поисковые системы должны будут маркировать сайты информацией, что те не исполняют законы РФ (это касается НКО-"иноагентов" или "запрещенных" организаций, например ФБК), исключать эти сайты из поисковой выдачи и запрещать рекламу ресурсов, которые нарушают законы РФ.

Источник: currenttime.tv