Аналитики ухудшили прогноз по рынку серверов

internetua

Аналитики Digitimes Research понизили прогноз по рынку серверов и связали это с такими негативными факторами, как дефицит чипов, перебои с электричеством в Китае и загруженность портов.

По итогам 2021 года исследователи ожидают поставки серверов в глобальном масштабе на уровне 17 млн штук, что на 4,5% больше объема годичной давности. Прежде прогнозировался рост на 5,1%.

Нехватка микросхем и комплектующих названа экспертами крупнейших негативным фактором для серверного рынка. Особенно сильно проблема проявляется в сегменте дешевых чипов, которые в списке приоритетов у контрактных производителей находятся на последних местах из-за акцента на более дорогие решения.

Брендовые и ODM-производители серверов смогли накопить большие запасы центральных и графических процессоров благодаря отлаженной работе с партнерами по цепочкам поставок, которые, как правило, отдают серверным компаниям предпочтения из-за выпуска высокорентабельных продуктов.

Однако нехватка подложек ABF, необходимых для производства серверных процессоров, может отрицательно сказаться на объема выпуска таких изделий в ближайшие месяцы. Чипы для хранения данных и сетевые контроллеры также будут испытывать дефицит, считают исследователи.

Перегруженность портов может препятствовать прямым поставкам готовых серверов владельцам дата-центров в США или отгрузках серверных материнских плат американским системным интеграторам. Но ODM-компании, включая Wiwynn, Inventec и Foxconn, сумели смягчить последствия этого негативного фактора, отправив серверные материнские платы и соответствующие компоненты на свои сборочные заводы в Мексике, прежде чем доставлять грузы своим клиентам в США через системы внутренней логистики.

Прекращение подачи электроэнергии в Китае, введенное с конца сентября 2021 года, влияет на производство печатных плат и может привести к дальнейшему ограничению поставок расходных материалов. Этот дополнительный фактор давления на серверный рынок, говорится в исследовании.

По прогнозам исследовательской компании ResearchAndMarkets, объем мирового рынка серверов будет расти в среднем на 7,8% в год и достигнет 145,31 млрд долларов к 2028 году. По словам экспертов, подъему серверного рынка способствует пандемия коронавируса COVID-19, из-за которой много людей по всему миру начали работать и учиться из дома. Такая тенденция привела к всплеску спроса на облачные инструменты, для работы которых нужны дата-центры с большим количеством серверов.

Кроме того, подъему серверного рынка способствует растущее внедрение решений для анализа данных, которые компании используют для понимания потребительских тенденций. В этих условиях растет спрос как на серверы, так и на сетевое оборудование.

Источник: dailycomm.ru