Мошенническую схему «безопасной оплаты» начали активно использовать на сайте Shafa

internetua

Интернет-мошенники, заполонившие крупнейшую доску объявлений OLX, уже настолько примелькались со своей схемой обмана продавцов «OLX Доставка», что ее эффективность начала неуклонно снижаться: опытные пользователи распознают мошенников по первым фразам.

InternetUA уже писал, что данная схема является своего рода преступной франшизой, включающей разработку веб-страничек по запросу и «методички», содержащие сценарии возможных диалогов с потенциальной жертвой. Организаторы схемы вербуют рядовых исполнителей мошенничества через специальные группы в Telegram.

Технология перекочевала к нам из России, где впервые была опробована на сайте Avito и, в целом, на большой аудитории неискушенных интернет-пользователей, она по-прежнему позволяет мошенникам зарабатывать. Однако из-за широкого распространения на OLX и освещения в средствах массовой информации, она работает все хуже.

По этой причине, не желающие отказываться от привычных инструментов, мошенники, предпринимают попытки сменить место деятельности. Схема остается прежней, только проявлять повышенную бдительность вынуждены уже пользователи не только OLX, но и других торговых интернет-площадок схожего типа. Например, модного маркетплейса Shafa.ua.

В интернете участились случаи жалоб пользователей Shafa на данный вид мошенничества. В целом, все выглядит все достаточно знакомо: жертве-продавцу товара нужно перейти по мошеннической ссылке на специально сгенерированную страничку, якобы, для получения оплаты, совершенной мошенником-покупателем и инициировать зачисление средств на свою карту, данные которой нужно будет указать. Эти данные – и есть главная цель мошенников. Получив их, они получают возможность тратить чужие деньги.

Причем, по-видимому проблема уже встала достаточно остро, потому что администрация ресурса открыла целый раздел с рекомендациями о том, как не попасть на удочку мошенников.

Вот некоторые из рекомендаций:

Первое, что пытаются сделать мошенники, это перевести разговор в другое место – например мессенджеры Whatsap, Viber или Telegram. В этом случае администрация ресурса не сможет помешать им. Характерно, что приглашая к общению за пределами «Шафы», они указывают свои контактные номера, подменяя в них цифры буквами. Причина в том, что это позволяет им обойти «умную» блокировку сайта, цель которой – не допустить подобного развития событий.

Все легальные платежные операции проходят только на сайте или в мобильном приложении Shafa. Ссылки же используются мошенниками для похищения данных банковских карт. Часто они могут содержать название сайта (shafa.safepayment.site, shafa.site, shafa.info), но важно помнить, что «Шафа» не использует подобные технологии для оплаты.

Если продавец выражает справедливое удивление странным способам оплаты, к которым его пытаются склонить, мошенники любят присылать заготовленные ссылки на «правила безопасных сделок», в подтверждение своих слов. Это откровенный фейк и прямая калька с мошеннической «OLX Доставки».

Если аккаунт существует всего пару дней и не содержит никаких признаков активности, зато активно вступает в переписку и приглашает переходить по ссылкам – практически наверняка это мошенники.