В Украине заработало приложение для помощи жертвам домашнего насилия

Маяк

Украинский филиал международного общественного движения против насилия «Белая лента» представил мобильное приложение для помощи жертвам домашнего насилия. Называется WhiteRibbonUA. Об этом сообщается на Facebook-странице филиала.

Дизайн приложения является обманкой — он оформлен как типичный календарь для отслеживания цикла менструации. Это поможет скрыть от насильника тот факт, что жертва пытается попросить помощи извне.

Чтобы приложение начало работать, необходимо зажать пиктограмму с изображением кота и белой ленты (она находится вверху «календаря для менструации»). Тогда появится меню, в котором есть несколько видов помощи жертве насилия: связь с экстренными службами, поиск ближайшего центра поддержки или полицейского участка.

Приложение помогает фиксировать доказательства насилия: туда можно сохранять фотографии, видео и другие свидетельства. Помимо этого, в приложении есть тест, пройдя который можно понять, подвергается ли владелец смартфона или его близкие домашнему насилию.

Разработчики обещают добавить специальную опцию для помощи мужчинам, которые стали жертвами насилия, но что это будет за функция, пока неизвестно.

WhiteRibbonUA можно скачать для iOS и Android на любой смартфон.

Напомним, что мы написали большую и подробную инструкцию о том, как уйти из отношений с абьюзером. Ее можно прочесть тут.