Беспилотный электрический контейнеровоз выполнил первый рейс

Ua-Independent

Грузовое безэкипажное судно Yara Birkeland выполнило свой первый рейс. Начать использовать контейнеровоз для коммерческих целей хотят в следующем году
В августе норвежцы анонсировали первый коммерческий рейс контейнеровоза Yara Birkeland, который позиционируют как беспилотное электрическое судно. Как сообщил New Atlas, в ноябре он выполнил свою миссию.

Yara Birkeland совершил короткое путешествие из коммуны Хортен в Осло с людьми на борту. Теперь судно ждет сертификация, после которой последуют коммерческие операции. «Мы гордимся, что можем продемонстрировать первый в мире полностью электрический и самоходный контейнеровоз», — сказал Свейн Торе Холзетер, генеральный директор Yara.
Компании Yara International и Kongsberg Maritime договорились о создании инновационного судна в 2017 году. На сегодня Yara — один из самых крупных поставщиков минеральных удобрений в мире. Другой участник — предприятие Kongsberg Maritime — входит в состав корпорации Kongsberg Gruppen, которая работает в оборонной и аэрокосмической отраслях и ряде других сфер. В рамках проекта Kongsberg Maritime отвечает за интеграцию датчиков и других систем для автономной навигации.
Судно сможет перевозить до 3200 тонн грузов. Максимальная скорость Yara Birkeland составляет 15 узлов (28 километров в час). Контейнеровоз имеет длину 80 метров и ширину 15 метров, а также батарею емкостью 6,8 мегаватта-час.

Создатели заявляют, что их проект отличается высокими показателями экологичности и хорошей экономичностью, что обусловлено отсутствием экипажа.
Сначала загрузку и разгрузку судна будут выполнять при помощи рабочих, однако в будущем для таких операций хотят задействовать роботов, включая краны и транспортные средства. При этом сами автономные судна, по мнению специалистов, научатся обмениваться информацией, что сделает их эксплуатацию безопасной.